孩子沉迷手机游戏,家长应该如何应对这种情况?

小静简笔画教室

我感觉你家孩子的问题不全在手机上面。根据心理学研究,你们家的孩子上五年级了,他有了自己的想法和认知,成熟点的孩子也许会有叛逆,这都是正常的。而通过你的描述,我觉得手机玩游戏只是问题的表象,而深层次的沟通问题亟待解决。

我身边就有一个例子,一个朋友家的孩子成绩一直很糟糕,爸爸不怎么管孩子,妈妈对孩子也是比较凶,两个人缺少有效的沟通。后来他们带孩子去玩沙盘,让孩子在玩沙盘的过程中自我疏导和发泄,同时增强亲子的沟通和交流,渐渐的孩子进不了100名,最后又进步了50名。

针对你们的情况,我想给几个建议:

1.找个合适的机会和孩子聊聊,听听孩子心底里的声音。注意,无论孩子说得多么的荒唐和错误,都不要当时纠正、批评,更不要指责。家长只需要听和理解就够了。这样以后孩子就会更愿意去表达,了解孩子的真实想法是最重要的。

2.切忌妈妈唠叨。很多事情说一遍,提醒一遍就可以了。

3.五年级孩子有自己的认知了,他明白什么是正确的什么是错的,只是他做不到而已。当孩子有好的意愿时,家长要做的就是给孩子提几点意见作为参考,我主张让孩子自己拿主意,自己权衡之后拿出一个解决方案,最好提出在执行过程中,他需要家长给予哪些帮助。由孩子自己提出来,会比大人强制的都监督有效果。

4.给孩子足够的宽容。任何事情的发生都不是一朝一夕的,而改掉坏的毛病也不是一蹴而就的。这需要家长有耐心和信心,相信孩子在逐渐往好的方向发展。

5.要知道成绩固然重要,但是一次的坏成绩也不能说明什么。家长面对孩子的坏成绩,不要焦虑,这会把焦虑情绪传递给孩子,反而会影响孩子的学习。

6.帮孩子的情绪找一个发泄口,可以让孩子涂鸦,玩沙,踢球,甚至是跑步等等,都能缓解孩子的坏情绪。这会减轻孩子对手机的依赖。

希望可以帮到你。

雨儿念念

不给孩子配手机,如果担心孩子出事情,就买一部老年机或者电话手表。约定好周末作业写完可以玩一两个小时的游戏,家长平时不能当着孩子的面玩手机。
朝夕de盼兮

孩子如果沉迷手机游戏,我觉得家长应该适当的组织跟教导一下,可以带孩子出去外面玩玩,看看大自然让她摆脱手机游戏的控制。
肉多孩子
当孩子沉迷网络游戏的时候,可能更多的家长会选择暴力解决,但是这并不是一个很好的方法,反而会让孩子更为的反感甚至叛逆,当出现这样的问题的时候,建议各位家长可以选择合适的时间和方式选择跟孩子进行沟通,很多孩子还是愿意去跟父母静下来讨论问题的,或者选择麦苗守护帮助孩子改善这一个现状。
大树苗56

可以给孩子规定合理的时间,让孩子学习一会儿,娱乐一会儿,这样就可以让孩子做什么事情都专心了。