一年级语文怎么辅导比较有效?

游乐设备

1、读书的习惯 学习习惯的另一方面就是作业的按时完成,一年级书面作业较少,但一些实践性的活动作业和读一读,说一说,背一背的口头作业还是不少。要认真督促孩子认真按老师的要求完成好。语文每天都要求从第6面a开始读,读到学的那一课。
2、认真完成书写作业的习惯
3、认真倾听的习惯
4、积极回答问题的习惯
5、爱阅读的习惯
何春梅的大天地
我认为首先是带着孩子多读,准备一些有趣的语言材料,和孩子一起读。这过程要反复进行,其次是必须掌握的字词要反复听写。
xzzxx0000
一、牢固掌握.拼音基础 拼音是孩子今后识字的一种重要手段。如果拼音学不好,那么孩子今后学语文就会遇到很大的障碍。如何学好拼音呢?除了要学好声母韵母外,还要培养孩子的拼读能力。组织一些小游戏:让孩子准备声母韵母卡片,做拼读练习。久而久之,拼读就会成为一种能力,可以说这是学好语文的第一步。
二、识字学习结合语境、抓反复
在学习中,把识字放在具体语言环境中学习,除了让孩子采用自己的好方法, 如抓字形、编儿歌、猜字谜等方法记字形外,还可以把字组成词语或句子,让孩子反复来读,以达到加深印象,记忆字音的目的。另外,根据学生爱遗忘的特点,让他勤复习、抓反复,实践证明,效果很好。
三、用好《写字》书,让孩子写好字
写字是语文学习的一个重要环节。一年级可以说是影响学生写字好坏的关键时期。每次写字之前,我都先让学生观察、分析字形再写,这样每课学完之后,及时完成《写字》书,老师要做到认真检查、指导,培养孩子养长良好的写字习惯。
四、把课文还给孩子
1.让孩子自己先去读;2.让孩子大胆去问3.让孩子大胆去说
“说”是语文的一项重要基本功。一年级的“说”也是为今后的写打基础。在这样的学习过程中,既深化了孩子对课文内容的理解又培养了孩子的语言表达能力。
总之, 一年级的孩子年龄较小,辅导他们学习语文,要注意方方面面,不仅要学知识,还要培养能力,而且要养成良好的行为