职业教育的意义是什么?

"据新华社电记者从教育部新闻通气会上获悉,2021年职业教育活动周于5月下旬举行"... "据新华社电记者从教育部新闻通气会上获悉,2021年职业教育活动周于5月下旬举行" 展开
晴天便好0K

职业教育的意义在于促进社会就业,必须发展职业教育,普遍提高城乡劳动力的就业、创业能力。要适应经济社会发展对劳动力需求的变化,把发展各种形式的职业教育作为促进城市就业的重要措施,特别要加强新增劳动力和下岗失业人员的技能培训,提高城市就业率。
咩咩西普
每个人的成长,几乎都要通过展现自身的职业能力来实现职业诉求。正因如此,我们可以从广义上来理解职业教育意义,它不仅包括专业技能和知识的培训,更意味着使受教育者成长为适应社会需求并为社会做贡献的人,通过职业能力的培养和提升,不仅能实现个人发展,也彰显了一个人的社会价值。
小扳手说车
老司机

小扳手说车

我认为职业教育的目的是提高人民职业技能水平,解决就业解决人才缺乏问题,解决空余劳动力就业输出,培养高技能人才,解决市场技能人才紧缺问题,职业教育是和产业发展链接最紧密的教育类型,是势在必行。
维修那点事1

职业教育的意义在于提高全民的整体技能水平,而且也能够弥补我们技术人才的缺口
有些学生可能智力不够,但是动手能力比较强,可以学习一些技术类的课程,将来也能找到一份合适的工作,能够养家糊口

认清高中阶段职业生涯的定位是实现有效推进的基础。职业生涯教育不是职业定向教育,而是一种持续的过程,是一种统整的教育理念,通过生涯认知、生涯探索、生涯准备等方面,培养学生的生涯能力。以发挥学生的潜能与天赋为出发点,重点在于人的全部生涯上,让个体可以在自己的成长过程中逐步实现自我引导能力,让每一个学生过上适合自己特点的生活。生涯规划教育是生涯发展的教育,帮助学生由无意识的生涯发展转变为自觉主动的发展,由非理性的生涯发展转变为理性的发展,同时培养学生的生涯发展技能、幸福的技能。

建立生涯发展共同体

建立生涯发展共同体是有效推进的重要保障。高中阶段生涯规划三个重要的内容领域,分别是自我成长指导、学习指导、职业生涯指导,内容领域的实施需要建立生涯发展共同体。以心理健康教师为规划导师,通过开展个别咨询、指导进行时间管理、生涯倾向测试、组织职业体验等形式,促进学生自我认知发展,优化学业规划与职业规划,尝试处理兴趣、特长、潜能、倾向与社会需要的关系;以学科教师为学业导师,通过引导学生对学科本质的思考和追问,以及学科对学生必备品格、关键能力以及价值观念的培养,认清学科的独立价值以及与未来专业和职业的关联;以家长或社会职业人为职业导师,通过对社会行业的了解,对具体职业的准入要求、基本素养、发展前景等方面的调研,明确未来的职业倾向与发展可能性。

高中阶段的职业规划要与学生多元化的学业选择糅合在一起,助力每一个高中生打开多元与个性之门;同时要超越短期的选择,将高中三年融入每个学生一生的长度。