考研有没有不需要考数学的专业?

我今年大二,学的国际贸易,打算考研,想提前准备着,但是我的数学一直都不太好,有没有我可以考的不需要数学的专业?... 我今年大二,学的国际贸易,打算考研,想提前准备着,但是我的数学一直都不太好,有没有我可以考的不需要数学的专业? 展开
无级aBC

你好,这个主要看你是什么专业,如果是语言语文之类的,这个专业是不需要考数学的。当然有的专业,这是必须的。

露微月知识分享站

1、哲学
哲学学科门类,包含哲学1个一级学科,8个二级学科。其中不考数学的专业有:文化哲学、企业伦理学、马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学。

2、法学

法学门类,包含5个一级学科,31个二级学科,其中法学10个、政治学7个、社会学4个、民族学5个、马克思主义理论5个。法学门类中不考数学的专业有:法学、法律、宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、军事法学、政治学理论、中外政治制度、科学社会主义与、中共党史、国际政治、国际关系、外交学、社会学、人口学、人类学、民俗学、民族学、马克思主义民族化研究、中国少数民族经济.、中国少数民族史、中国少数民族艺术、马克思主义基本原理[030501、马克思主义发展、马克思主义中国化研究、国外马克思主义、思想政治教育、民商法学、国际法学。

3、教育学

教育学门类,包含教育学、心理学、体育学3个一级学科,17个二级学科,其中教育学10个、心理学3个、体育学4个。其中不考数学的专业有:教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、高等教育学、成人教育学、职业技术教育学、特殊教育学、教育技术学、基础心理学、发展与教育心理、应用心理学、体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学。

4、文学

文学门类,包含4个一级学科,29个二级学科,其中中国语言文学8个、外国语言文学11个、新闻传播学2个、艺术学8个。其中不考数学的专业有: 文艺学、语言学及应用语、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语、比较文学与世界、英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文、阿拉伯语语言文、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应、新闻学、传播学、新闻传播学。
全弘致Hu

对于文科生和跨专业的考生,数学基础相对较差,所以在选择专业时候会考虑没有数学的专业。
考研不考数学的专业还是挺多的。例如如下专业:
1.采访编辑(都属新闻专业)
2.管理类方面(企业管理金融管理工商管理要考数学;行政管理看情况而定)
3.图书管理学
4.劳动与社会保障
5.旅游专业(大部分不用考看学校来定)
6.工业设计
7.服装设计
8.装潢设计(看学校而定)
9.园林设计(主要看农业学校而定)
10.艺术类(声乐、美术、体育)
11.医学类(看学校而定)
12.心理学(由学校而定在应用心理学中需要考统计学)
13.社会学
14.法律
15.生物科学(由学校而定)
16.英语(科技英语有的学校要考)
17.法律类
18.历史类
19.哲学类
20.新闻学
21.传播学
22.汉语言文学等等。
这些专业考研时一般不考数学,最为稳妥的确实是否考数学办法就是你在报考前详细咨询你要报考的学校和专业,因为各个学校的要求不同。
智见全球

考研的专业大多数都需要数学,但是也有一些专业相对来说不需要考数学,比如:

  • 法律硕士(LL.M.)

  • 翻译硕士(MTI)

  • 教育硕士(M.Ed.)

  • 人文学科相关专业,如文学、历史、哲学等

  • 但是需要注意的是,即使是这些专业,数学基础也是必不可少的,因为数学思维和逻辑思维是通用的,能够帮助我们更好地理解和分析问题。所以,建议考研的同学还是要认真学习数学,提高自己的数学素养。

罗衣欲换更添香cs
考研不考数学的专业如下:汉语言文学(文学语言学文字学)、历史、哲学、新闻学、传播学、播音主持、采访编辑、管理类方面(企业管理、金融管理、工商管理要考数学;行政管理看情况而定)、图书管理学、劳动与社会保障、工业设计、服装设计、装潢设计(看学校而定)。园林设计(主要看农业学校而定)。艺术类(声乐、美术、体育)、医学类(看学校而定)、心理学(由学校而定,在应用心理学中需要考统计学)、社会学、法律、生物科学(由学校而定)、英语(科技英语有的学校要考)、民族学、宗教学、公共管理、政治。考研的全称和目的:全国硕士研究生统一招生考试,简称作考研。“考研”是由教育主管部门和相关招生机构组织的,面对全国本科大学生的研究生选拔考试。研究生入学考试是大学毕业生获得硕士和博士学位的主要渠道。考研由初试和复试两个部分组成。为了找份好工作,现在大学生就业竞争非常激烈,每年有那么多高校毕业生,但是社会上能提供的岗位是有限的。考研提升了学历,在找工作的时候确实会有学历上的优势。
提升自身实力,考研就是人生的一次镀金之路,拥有高学历,自然会被人高看几眼,而且想要出国或者改善自己的生活,拥有研究生的学历,或者考研,基本上是可以实现一次质的飞跃。