牛字用五笔怎么打

牛字用五笔怎么打... 牛字用五笔怎么打 展开
百度网友b092327

RHK。

解析:

1、R代表牛字的头,对应的口决白手看头三二斤。

2、H是竖,加一个竖,区竖起笔为H区,对应的口决目具上止卜虎皮。

3、K是独体识别码,因为牛是杂合型的字,竖是最后一笔的,识别码是K。

释义:

哺乳动物。草食,反刍。家牛有黄牛、水牛和牦牛等。黄牛一般作役用和肉用;水牛是水田耕作的重要役畜;牦牛可作高山峻岭间的驮运役畜。

扩展资料

相关组词:水牛、老牛、放牛、牛头、吹牛、种牛、牛仔、公牛

一、牛仔 [ niú zǎi ]

基本释义

1、通常指骑马放牧的牛场牧人。

2、家牛的仔。

二、牛鞅 [ niú yàng ]

基本释义:牛拉东西时架在脖子上的器具。也叫牛鞅子。

三、海牛 [ hǎi niú ]

基本释义 :哺乳动物,生活在热带海洋或河流、湖泊中,形状略像鲸,前肢像鳍,后肢已退化,尾巴圆形,全身光滑无毛,皮厚,灰黑色,有很深的皱纹。吃海藻和其他水生植物

四、犍牛 [ jiān niú ]

基本释义:阉割过的公牛。犍牛比较驯顺,容易驾驭,易于肥育。

五、牛腩 [ niú nǎn ]

基本释义 :〈方〉牛肚子上和近肋骨处的肌肉。也指用这种肉做成的菜肴。腩(nǎn)。

暮夏浅眠

牛的五笔是:rhk

汉语拼音:niú

释义:

1、哺乳动物。草食,反刍。家牛有黄牛、水牛和牦牛等。黄牛一般作役用和肉用;水牛是水田耕作的重要役畜;牦牛可作高山峻岭间的驮运役畜。

中国黄牛有秦川牛、南阳牛、鲁西黄牛、延边黄牛等;水牛有温州水牛、滨湖水牛等良种。云南产的一种野牛是中国国家重点保护动物。

2、比喻固执、倔强,也比喻威风、神气:~脾气。~哄哄。他的样子可真~。

3、星名。二十八宿之一。

4、牛顿的简称。

相关组词:

水牛、老牛、放牛、牛头、吹牛、种牛、公牛

奶牛、黄牛、牛奶、牛皮、牛角、牛肉、铁牛

扩展资料:

字形演变:

造字本义:名词,哺乳动物,体型粗壮,角中空,力大,能耕田、拉车。

文言版《说文解字》:牛,大牲也。牛,件也;件,事理也。象角头三、封尾之形。凡牛之属皆从牛。

白话版《说文解字》:牛,大型牲口。牛,也有“件”的意思;件,表示事理分析。像角头三、封尾的形状。所有与牛相关的字,都采用“牛”作边旁。

词组释义:

1、海牛[hǎi niú]

哺乳动物,生活在热带海洋或河流、湖泊中,形状略像鲸,前肢像鳍,后肢已退化,尾巴圆形,全身光滑无毛,皮厚,灰黑色,有很深的皱纹。吃海藻和其他水生植物。

2、牛蒡[niú bàng]

二年生草本植物,叶子心脏形,有长柄,背面有毛,花淡紫色,根肉质。根和嫩叶可做蔬菜,果实、茎叶和根可入药。

3、牛毛[niú máo]

牛的毛,比喻很多、很密或很细:~细雨。苛捐杂税,多如~。

4、耕牛[gēng niú]

耕地用的牛。

5、牛性[niú xìng]

牛脾气。也说牛性子。

雪V歌
知道合伙人数码行家
泉州兴瑞发公司2015-2017最佳优秀员工。

犇bēn
  ㄅㄣˉ
  同“奔”。
  郑码:MBMM,U:7287,GBK:A0C4
  笔画数:12,部首:牛,笔顺编号:311231213112
  意思:
  (1)急走;跑
  (2)急着去做(某事)
  (3)形容强大。语气比“牛”更强。
  相关输入法:
  拼音输入法:犇(ben), 搜狗拼音、全拼、极点五笔使用难字输入可用;紫光拼音可用繁体或大字符打出,简体不可;
  五笔输入法:犇(rhrh),陈桥五笔、五笔加加、万能五笔可用;犇(rhth),念青五笔、极点五笔使用难字输入可用;极品五笔、86五笔不可用(请设置为GBK字库)!
  二笔输入法:犇(bqqq)超强二笔可用
原木and竹鱼
牛:RHK
R:就是牛去掉中间那一坚的部分
H:自然就是中间的坚了
K:牛字是杂合结构,最后一笔是坚,所以用坚区的杂全结构识别码
匿名用户
犇bēn
  ㄅㄣˉ
  同“奔”。
  郑码:MBMM,U:7287,GBK:A0C4
  笔画数:12,部首:牛,笔顺编号:311231213112
  意思:
  (1)急走;跑
  (2)急着去做(某事)
  (3)形容强大。语气比“牛”更强。
  相关输入法:
  拼音输入法:犇(ben), 搜狗拼音、全拼、极点五笔使用难字输入可用;紫光拼音可用繁体或大字符打出,简体不可;
  五笔输入法:犇(rhrh),陈桥五笔、五笔加加、万能五笔可用;犇(rhth),念青五笔、极点五笔使用难字输入可用;极品五笔、86五笔不可用(请设置为GBK字库)!
  二笔输入法:犇(bqqq)超强二笔可用