买二手房要交什么税

法师兄法律咨询
买二手房要交的税一般如下:营业税、城市建设维护税及教育费附加、个人所得税、契税、土地增值税、印花税、登记费。除此之外,登记费通常会因为申请人的不同而不同。申请人是个人的,通常会根据每个房产证50元的方法来收取;申请人是单位的,那么一般会根据每证80元的方法来收取。
【法律依据】
《中华人民共和国契税暂行条例》 第一条 在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。
贾宝骅
买二手房要交契税、个人所得税、增值税。
二手房交易手续如下:
1、买方咨询:买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件;
2、签合同:卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金,买卖双方签订房屋买卖合同;
3、办理过户:买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易;
4、立契:房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续;
5、缴纳税费:税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定;
6、办理产权转移过户手续:交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证;
7、银行贷款:对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放;
8、打余款完成交易:买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
《中华人民共和国民法典》第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
别墅大师
契税、营业税、个人所得税、印花税、土地增值税等。
契税是买方按照交易总额的3%缴纳,首次购买面积不足90平的普通住宅可以优惠按百分之一缴纳,首次购买面积超过90平(含90平)的普通住宅可以优惠按1.5%缴纳,如果购买的是非普通住宅,不管是不是首次,都是按3%缴纳。
营业税税率5.6%,卖方缴纳。个人所得税按交易差额的20%征收,卖方缴纳。印花税买卖双方按交易总额各交0.05%,普通住宅免征。土地增值税卖方按交易总额1%缴纳,普通住宅免征,非普通住宅满2年免征。