宋江被朝廷毒杀后,为什么手握重兵的梁山好汉们却没人替他报仇?

社会小茶壶

宋江被朝廷毒杀时,他的兄弟没有为他报仇。其实是因为不想管、不能管、不敢管。

宋江死时,梁山健在的好汉里,关胜任大名府正兵马总管、呼延灼任御营兵马指挥使、朱仝是保定府都统制,他们手下都有一两万兵马,是名副其实的实权派。宋江被朝廷毒死时,手握重兵的兄弟并没有为他报仇。

关胜、呼延灼、朱仝三人恰恰对宋江意见就很大,平时只是隐忍不发。三人中,朱仝最先上梁山,原因是宋江多次招揽他上梁山,都被婉言拒绝。最后,宋江派李逵下山,将朱仝照看的小衙内一斧头劈成两半,并栽赃给他,走投无路的朱仝无奈被逼上了梁山。

呼延灼原是世代将门之后,得到高俅赏识推荐。呼延灼带兵征讨梁山时,他的连环马让宋江等吃尽了苦头。不过,后来先是被偷走宝马,自己又被设计生擒,引以为傲连环马溃不成军,心高气傲的呼延灼实在没脸回去,这才上了梁山。

关胜是三国名将关羽的后人,同样被派来攻打梁山。没成想,被好友呼延灼诈降,诱骗至军营跌落陷阱活捉,被自己人坑上了梁山。呼延灼、关胜等人原来吃的都是皇粮,且均受到朝廷重用,前途一片光明,本就不屑与宋江等贼寇为伍。

上山并非输在战场上,而是被设计陷害,甚至被弄得家破人亡。可即便对宋江恨之入骨,但人家是梁山的大哥,人在屋檐下只能虚以伪倪。因此,等到宋江被杀时,关胜等人不落井下石就不错了,指望他们出手相救基本没有可能。

关胜、呼延灼等都是官军出身,落草为寇不过是被逼无奈,他们在梁山上也是最坚定的诏安派,始终期待能够再报效朝廷。在完成诏安后,宋朝中央对于梁山好汉也不是全面打压,而且采取了区别对待,尽量做到人尽其用。

对原本就忠于朝廷的关胜、呼延灼、朱仝等人,则重新委以重任。因此,对于重新回归体制内的关胜等人,面对朝廷的信任,他们更急于摆脱贼寇身份,通过建功立业来证明自己,断然不会为了宋江丢掉大好前程。

关胜等人虽然手握重兵,但真要起兵造反为宋江报仇,结局也只能是死路一条。首先,宋朝虽然让这三人统兵戍边,但也被分派到不同地区,彼此相距较远,联络聚事具有很多障碍,实力与梁山巅峰期无法相提并论,很容易被朝廷各个击破。

其次,宋朝为了防止将领拥兵自重,从开国之初就对武将进行了严格限制。将领只有指挥权,没有调兵权,没有兵部文书将领无权将军队带到驻地以外地区。同时,士兵的军饷都要中央直接负责,没有人愿意拿着性命跟着你造反。

宋江的死,从决定接受诏安时就已经注定。作为梁山的带头大哥,即使他一心想报效朝廷,但其影响力太大,朝廷必欲除之而后快。

宋江最后被毒死时,其他好汉再也没像当初江州劫法场时去营救,大多都选择了冷漠旁观,但毕竟还有李逵、花荣这样的铁杆小弟为其殉葬,宋江的人生总算没有遗憾,也不枉做一回大哥。

醉晚清风拂杨柳不会走

梁山好汉一百零八将,在与方腊一役之后,只活下来了38个人。真正接受朝廷封赏的只有27个将佐,在这27人当中,有十二人为天罡星,除了文人军师吴用之外,其他人的手里都有一定的兵权。那么作为梁山好汉的老大,宋江被朝廷毒害之时,为什么没有起来为自己的老大复仇呢?

宋江

宋朝为了防止将领拥兵自重,从开国之初就对武将进行了严格限制。将领只有指挥权,没有调兵权,没有兵部文书将领无权将军队带到驻地以外地区。同时,士兵的军饷都要中央直接负责,没有人愿意拿着性命跟着你造反。

宋江的死,从决定接受诏安时就已经注定。作为梁山的带头大哥,即使他一心想报效朝廷,但其影响力太大,朝廷必欲除之而后快。宋江最后被毒死时,其他好汉再也没像当初江州劫法场时去营救,大多都选择了冷漠旁观,但毕竟还有李逵、花荣这样的铁杆小弟为其殉葬,宋江的人生总算没有遗憾,也不枉做一回大哥。

有官位没实权

李逵大概是死得最冤枉的一位了,在宋江得知自己被下毒了之后,第一反应不是报仇而是想一起带走李逵,原因竟然是害怕李逵为了给自己报仇而反抗朝廷玷污了自己归顺朝廷的英明!李逵死后,宋江和李逵被葬在了一起,在吴用和花容知道了这个消息之后,也明白了朝廷当中的腐败并不是他们两个人可以根除的,况且他们两个人也只不过是有官位没实权罢了,怀揣着这样的愤恨,他们二人在宋江坟前自尽了。

剩下的梁山好汉中虽说也有掌握实际兵马的人,但是他们与宋江却早有嫌隙,必然不会为了给他报仇而丧失自己的大好前途,故而我们可以理解为,有心为宋江报仇的人自尽了,掌握实权的人不会为宋江报仇,这也就是为什么宋江死后,梁山集团每一个人为他报仇的原因了!

宋江这梁山帮群众也并非真都是仗义侠士,肝胆照人,其间也不乏被威胁、陷害才走上梁山这避难所。对于梁山帮救世的理念并没有感触,对于宋江要“替天行道“的宏大愿景更是不屑一顾。

飘零的一片孤叶

人心涣散,已没有力量对抗朝廷。梁山好汉被招安后,人心就已经失去凝聚力,没有足够的领导人物聚集其他好汉为宋江报仇。
韩擒虎VS贺若弼
因为宋江不要兄弟们给他报仇呗。
我是四瑶
因为当时的梁山好汉都已经受到了朝廷的封赏,都是有官做的人,谁会为了一个曾经的头目去和朝廷作对呢,也是身不由己。