痛经的原因?

天天向上阿娅

基本上大部分女性,每个月都要经历一次生理期。而生理期最让人感到头痛的,就是可能出现的经期疼痛问题。症状轻微的可能就只是腹部下坠感,严重的甚至还可能会导致晕厥。而引起痛经的原因有很多,有生理性的,也有病理性的。那具体痛经是什么原因引起的呢?
一、痛经的生理性原因
  1.饮食因素
  小部分女性会在经期前后,或者经期时吃生冷类食物或者喝冷饮,这样会导致气血凝滞,从而使血液无法很好流通,引起痛经的情况。
  2.精神因素
  如果女性这段时间精神上比较抑郁,或者是长期心情比较差的话,当月经来临的时候,经期综合症也会表现得格外明显,这就会导致痛经的情况更加严重。
  3.过度劳累
  如果持续性的过度劳累,或者是长期负荷的工作,也会使女性对疼痛格外的敏感,这也是导致月经不调的重要因素之一。
4.身体虚弱
  很多女性本身体质就比较弱,平时也不注重锻炼,也就特别容易着凉,之后引起经络不通,从而引发痛经的产生。
  二、痛经的病理性原因
  1.子宫疾病
  子宫肌腺病
  子宫肌腺病一般多发于30~50岁并且有生育史的女性,如果痛经的症状日益加重,特别是疼到无法忍受的时候,就需要警惕是否可患有子宫肌腺病。
  子宫发育不良
  少部分女性可能是因为子宫发育不良,或者是子宫出现畸形之后,导致子宫内肌肉不能很好的收缩,从而引起疼痛的情况。
子宫颈狭窄
  有一些女性天生子宫颈就比较狭窄,这样不利于经血顺利排出,更容易出现血瘀,就会导致出现疼痛。
  子宫位置不对
  如果子宫过度的前屈或后倾,那么当经血排出的时候,子宫必须要加强肌肉收缩,才能使经血正常排出。这时候如果收缩太过强烈,就会引起剧烈的疼痛感。
  2.慢性盆腔炎
  部分痛经的患者同时还有腰背部胀痛,或者是在性交后,月经前后出现低烧精神差的情况那么可能是患有盆腔炎,而盆腔炎也会引起痛经的情况。
匿名用户
生理期是每一个女人都必须经历的,但是月经似乎天生就与女性为敌,基本百分之五十的女性都有痛经的情况,一部分女性痛经并不明显,在生理期还可以正常的生活和工作,还有一部分女性情况就不太乐观了,严重的痛经使得她们无法睡觉,无法工作,甚至无法正常吃饭,对此女性一定要有治疗的意识,痛经是可以缓解和治愈的,因此,了解痛经的原因就显得尤其重要。
那么,引起痛经的原因都有哪些呢?
1、原发性痛经
原发性痛经就是指部分女性从有月经开始就会腹痛,对于这一部分女性来讲,痛经可以认为是一种正常情况,但这一类痛经大多不会特别严重,不会发展成为影响工作生活的痛经,所以无法治愈也无需治疗,只要规律作息,合理饮食就好。
2、宫寒受凉
很多女性在刚开始来月经时并不会疼痛,所以她们就想当然的觉得自己不会痛经,而后不再注意饮食,在生理期不忌辣不忌凉,时间长了就会造成宫寒,渐渐就出现了痛经的情况,对于这一类的痛经,首先可以去看医生,先解决宫寒的问题,其次在平常的生活中要注意饮食,少吃凉少吃辣。
3、身体虚弱
生理期女性很容易出现贫血,而贫血会导致身体虚弱,当女性朋友的身体无法支持一些器官很好的工作时,器官周围的肌群发育也会受到影响,肌群无法支撑器官,部分器官就会下垂牵拉产生疼痛感。
4、精神紧张
有时候在不知道来月经时可能根本感觉不到疼痛,可是一旦知道自己来了例假,女性就会陷入焦虑和紧张之中,同时也会给自己代入疼痛感,在这种精神压力之下,女性朋友也可能会有痛经的错觉。
5、子宫发育不良
子宫是女性非常重要的器官,与女性的生理期有着密切的关系,如果女性子宫发育不良,子宫部位的血液供应就会不足,进而子宫缺氧会导致痛经。
温馨提示
痛经与女性平时的生活习惯有关系,想要远离或缓解痛经的话,平时就要注意保暖,千万不要为了所谓的好看就减少衣物,其次,可以适量补充一些矿物质,因为矿物质能够在一定程度上缓解痛经。
来自凌云山得体的曹仁

1.原发性痛经的发生主要与月经时子宫内膜前列腺素含量增高有关。PGF2α含量升高时造成痛经的主要原因。PGF2α含量高可引起子宫平滑肌过强收缩,血管痉挛,造成子宫缺血、乏氧状态而出现痛经。
2.血管加压素、内源性缩宫素以及β-内啡肽等物质的增加。
3.精神、神经因素。
4.继发性痛经常因子宫内膜异位症、子宫腺肌病等引起。
匿名用户
女生一定要多注意保暖,尽量避免食用冰冷的食物
爱美的丸子

痛经是常见妇科疾病症状之一,是指行经前后或月经期出现的下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,可分为原发性痛经和继发性痛经。原发性痛经指生殖器官无器质性病变的痛经,继发性痛经指由盆腔器质性疾病引起的痛经,二者的缓解方法主要有:
一、原发性痛经
1、热敷:通过热敷促进局部血液循环,使月经血流顺畅,减轻疼痛,如可用热水袋,或炒热的粗盐装在袋子里,敷在下腹部,缓解痛经;
2、热饮:可饮红糖姜片水,红糖有活血化瘀的功效,并且能补充能量,而姜片有助于驱寒暖宫,还可多饮用热汤或热水缓解痛经;
3、艾灸:可艾灸子宫穴、气海穴、关元穴、足三里、三阴交等穴位,促进血液循环,温经散寒,可缓解痛经;
4、药物:疼痛难以耐受时可服用布洛芬、对乙酰氨基酚等缓解痛经。近期无备孕计划的女性也可口服避孕药,抑制子宫内膜生长,降低前列腺素和加压素水平,缓解痛经,如屈螺酮炔雌醇片、炔雌醇环丙孕酮片。
二、继发性痛经
对于继发性痛经的女性,要查清引起痛经的原因,常见因素如子宫发育畸形、子宫内膜异位症、子宫腺肌症等,都可能导致痛经症状的出现,需针对病因积极治疗,痛经才能得到缓解。除口服上述止痛药物外,对于子宫腺肌症和子宫内膜异位症引起的经血量过大的痛经,还可使用曼月乐环,诱导子宫内膜收缩,从而缓解痛经。经治疗3-6个月无效或有不明原因疾病者,可考虑行腹腔镜明确原因并治疗。
继发性痛经一般无法自愈,长期出现痛经时,建议在月经干净后及时去医院做妇科、B超检查,必要时可抽血检查CA125,根据检查结果对因治疗,才能避免痛经症状反复出现。日常注意保暖,避免熬夜,保持良好的情绪,每周坚持3-5次户外体育运动,有助于舒缓压力。饮食上避免辛辣、生冷食物刺激,建议以低脂饮食为主,多吃新鲜水果蔬菜、蛋奶类食物等。
妇女在生孩子前容易患痛经。当这种情况发生时,女性会经历难以忍受的痛苦。如果不能及时有效地治疗,很容易在分娩前出现痛经。如果不能及时有效治疗和缓解,可能导致其他更严重的疾病。痛经通常在分娩后缓解。
引起痛经的因素很多,常见的原因有:

(1)宫颈管狭窄的主要原因是经血流出受阻,引起痛经。

(2)子宫发育不全易与供血异常相结合,导致子宫缺血、缺氧、痛经。

(3)子宫位置异常,如子宫位置极向后或向前弯曲,可影响血流,引起痛经。

(4)一些有精神和神经因素的女性对疼痛过于敏感。

(5)女儿痛经与母亲痛经有一定关系。

(6)内分泌因素,月经时腹痛,与黄体期孕酮增加有关。

(7)子宫内膜和经血中前列腺素(PG)含量增加,前列腺素E2(PGE2)作用于子宫肌纤维引起痛经。正常子宫内膜组织妇女子宫内膜组织中前列腺素含量显著升高。

(8)子宫过度收缩。虽然痛经患者的子宫收缩压与正常妇女基本相同(正常压力约为4.9kpa),但子宫收缩时间较长,不易完全放松,因此会发生子宫收缩过多引起的痛经。

(9)子宫异常收缩。痛经患者常有子宫收缩异常,常导致痛经
什么会痛经呢?
1、经期剧烈运动、受风寒湿冷侵袭等,均易引发痛经。
2、子宫颈管狭窄,主要是月经外流受阻,引起痛经。
3、遗传因素,女儿发生痛经与母亲痛经有一定的关系。
4、内分泌因素,月经期腹痛与黄体期孕酮升高有关。
5、子宫发育不良,子宫发育不佳容易合并血液供应异常,造成子宫缺血、缺氧而引起痛经。
6、子宫位置异常,若妇女子宫位置极度后屈或前屈,可影响经血通畅而致痛经。
有这几种原因造成痛经,痛经不能忽视,建议使用经巢暖舒茶帮助调理改善痛经。
女性在出现痛经时,严重情况会影响到正常的生活和健康。所以女性在日常生活中,就需要积极的预防痛经发生。预防痛经有哪些方法?
1、有些女性在月经来期间会出现紧张,压力以及其他的不良精神状态,这样就很容易导致痛经的发生。所以女性在月经期间一定要消除紧张的心里还不要背负一些心理包袱,需要保持愉悦的心情,在经期前也要避免过于劳累。
2、在月经期间,一定要注意个人卫生。特别是在月经前和月经期要避免受凉,否则会对女性的身体造成一定的损伤。而且在月经期,一定要少吃生冷及辛辣性的食物。这些食物有可能会加重痛经。
3、患者在平时要多加强锻炼,这样可以增强自己的体质,而且在平时的饮食上也注意营养均衡。如果患者存在一些慢性疾病或者是原发疾病时,一定要积极的进行治疗,这样也可以有效的避免通经发生。
4、如果女性存在痛经或者是这些痛经是因为身体中的疾病引起,一定要积极的治疗这些疾病,这样才可以保证女性的身体健康,同时也不会影响到正常生活和工作。
痛经的饮食调理
有痛经的女性在日常生活中就需要多进行饮食调理,因为有些饮食是可以缓解痛经现象,而且对于痛经的治疗也是有很大帮助。日常生活中,该怎样选择饮食来缓解痛经?
1、有痛经的女性在平时需要多吃一些含钙的食物,这样可以避免因为血钙偏低导致子宫收缩增强,甚至出现痉挛性的疼痛,从而导致痛经发生。
2、因为雌激素分泌对钙质吸收的利用有很大影响,所以要保证雌激素原料共给,比如亚麻酸,蛋白质b族维生素以及为维生素e等,还需要多吃一些富含有维生素c维生素d还有泛酸的食物。患者多吃一些富含纤维素的食物,可以防止因为便秘引起痛经现象。
3、女性在出现痛经时,需要纠正偏食的习惯,要做到营养均衡,食物多样化。在平时应该多食用一些理气活血的蔬菜水果,比如生姜,佛手,橘子,胡萝卜,香菜,荠菜等。如果女性的身体比较虚弱或者气血不足,可以多食用补血,补气,补肝肾的食物,比如牛奶,鸡蛋,动物肝脏,鱼类,鸡,豆类等。
4、患者平时一定不要吃辛辣刺激性的食物以及生冷性的食物都不可以多食用,因为这些食物可能会加重痛经现象,一些油炸类,油腻性的食物也不能多吃。这些食物对身体不利。
女性如果出现痛经一定要积极的进行治疗,因为有些痛经可能是一些疾病引起,只有治疗疾病,才可以缓解痛经现象。