文化包括哪几种类别?

小枫带你看生活

文化包括物质文化和非物质文化两类。

1、物质文化:物质文化是指人类创造的物质产品,包括生产工具和劳动对象以及创造物质产品的技术。物质

2、非物质文化:非物质文化是指那些非物质形态的、有艺术价值或历史价值的文化,是人类在社会历史实践过程中所创造的各种精神文化,如风俗、武术、歌舞等。非物质文化是民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。

文化的特点

1、任何一种文化现象都不是孤立的,而是由多种文化因素混合在一起的。

2、文化现象始终具有广泛的意义,文化意义远远超出了文化现象的直接表达范围。

3、文化一经创造,就必须被他人模仿、模仿和利用,这包括纵向传播(代间传播)和横向传播(地理、族裔间传播)。