历史上帝国主义为什么要侵略中国?

小白说影视00

原因:

1、资本主义发展特别是工业革命后,资本主义国家对原料和销售市场的需求增大,向全球谋取,而当时资本主义的发展进入到一个瓶颈期,当初的非洲欧洲都已经到了资本主义掠夺泛滥的地步,已经无法再满足资本主义的胃口,他需要一个新的可以掠夺侵占,发展资本主义的场地。

2、中国人口众多,资源丰富,市场巨大,但清政府闭关锁国,制度落后,军事落后,而且又有封建制度与帝国主义勾结,此为帝国主义打开中国的大门提供了便利。

影响

政治:破坏了中国主权和领土完整,使中国沦为半殖民地半封建社会,推动了中国政治民主化的进程。

经济:迫使中国自然经济的解体,推动资本主义在中国的发展,推动了中国工业化的进程,使中国沦为列强的原料产地和商品销售市场,被迫卷入资本主义世界市场。

思想文化:推动中国思想文化科学化、理性化的进程。