红楼梦第三十三回主要内容概括

关关说教育

概括如下:

第三十三回:手足耽耽小动唇舌,不肖种种大承笞挞

宝玉因金钏之事伤感叹息,却撞上了贾政,贾政见宝玉魂不守舍,已然动气。忽闻与贾府素无往来的忠顺王府来人,要找宝玉问琪官下落,说出宝玉和琪官交换汗巾之事,贾政大怒。贾政本要拿贾环出气,贾环趁机说出金钏跳井之事,谎称金钏是因宝玉意图强奸而自荆贾政信以为真,怒不可遏,亲自下重手打了数十板方被王夫人哭止,贾母闻讯训斥贾政,贾政亦自后悔。宝玉被抬回房去,袭人听茗烟讹传琪官之事是薛蟠唆使。

扩展资料:

读后感:

琪官的身份竟然是宫里的御用名优,是上赐之人。而忠顺府拿人亦是口口声声借着“奉旨所赐”唬人,又用“老大人竟密题一本请旨”将贾政逼入死角,情形相当险恶。

同时,也可见旧时戏子地位之卑贱。蒋玉菡色艺双绝,名动京城,却只是忠顺府的一个内宠,可以当作礼物一样随意转赠的;但就是这样一个地位低下的戏子,宝玉却待之以诚,真心交朋友,并说:“我就为这些人死了,也是情愿的。”也正因如此,将来宝玉沦落之时,琪官才会与袭人一同供养二宝,有始有终。

绝带5
第三十三回 手足耽耽小动唇舌 不肖种种大承笞挞

  宝玉会过雨村回来,听到金钏儿满含冤屈、投井而死的消息,五内俱伤。正茫然不知往何处去的时候,迎面遇见贾政,赶紧垂手而立。贾政正因宝玉会见雨村时谈吐葳蕤而生气,又见他满面愁色,火气便长了三分。恰巧此时忠顺王府派人找宝玉,缉拿逃跑的优伶蒋玉菡。宝玉本想抵赖,但腰间的汗巾子却泄露了他与琪官的私交。此时贾政已气得目瞪口呆。偏偏贾环趁机告诉贾政金钏儿之死是因宝玉强奸未遂所致。贾政至此实在是忍无可忍,于是命人拿来宝玉,打了几十大板。众人劝阻不止,幸亏王夫人赶来将宝玉救下。这种情形,不禁让王夫人想起死去的贾珠;贾政也老泪纵横。而贾母看到宝玉被如此毒打,开始大骂贾政,并要带着宝玉回南京。贾政是个孝子,急忙磕头认罪不止,老太太才稍稍平息了怒气。