职场新人如何与同事相处?

百度网友a2ec080
有人说,不要和朋友开公司,也不要和同事交心做朋友。
因为,这样会让一种相对纯粹的关系变得复杂,因为利益问题而产生矛盾,甚至出现勾心斗角,两面三刀等行为。
同事,顾名思义,就是在相同单位一起共事的人,他们是你工作中的伙伴、战友,如果没有了同事的帮忙,你在工作中不但显得孤单,甚至可能会一事无成。
简单地说,和同事搞好关系是工作中很重要的一件事,它是你平地青云,越飞越高的基础。
所以,不少新人进入职场之中,往往会在同事面前努力地表现自己,显得非常热情,一来二往,轻易地和别人交上了心。

但是,必须要认识到,同事关系的复杂性,这里面既有互相协作,也有相互竞争,以及功劳分配和利益分配等因素,每一环的变化都会影响到这种相对脆弱的关系。
说白了,同事关系是一种随时可以产生变化的关系,在工作中建立起来的感情也很像那些塑料兄弟、塑料姐妹花,一碰就碎。
当然了,如果你想要在事业中取得好的发展,和同事打好交道是必须的,但也要了解同事关系的本质,尽量把这种关系限定在工作中,少牵扯一些生活中的事。
作为过来人,我觉得在和同事相处的过程中一定要注意以下几点:
交浅言深
这是许多职场新人最容易犯的错误之一,可能是刚刚踏入社会,阅历尚浅,觉得自己对别人好,别人也一定会对自己好。

这样的想法很美好,但现实却往往有着残酷的一面。
小李刚进入公司没多久,就跟老员工小王相处得很好,他每天王哥长王哥短的叫,凡事总是想着对方,有空就聊一些家长里短的事。
小王也没有亏待小李,在工作中帮了他很多,有什么不懂的也总是和颜悦色地指导,让小李感觉自己真的是遇见了良师益友。
随着两人越来越熟络,小李在小王面前也开始变得什么都敢说了,有时候甚至在对方面前说公司的不好,其他部门领导的坏话,而小王从来都只是笑笑,一点不表态。
匿名用户
从细节之处尊重对方

人与人之间之所以会出现冲突,往往是由于当事人觉得自己没有受到尊重。你可能在无意中没有给予对方足够的关注,也有可能是对方误解了你说的话、做的事。

如何让对方知道你尊重他?

有两个行之有效的办法:一,你可以把你对他的感觉告诉第三人,比如你们共同的朋友,说说你为何真心实意地尊重这个人。二,你也可以直接赞扬对方所做的事。
蓝天说生活

一定要学会低调,太高调往往会害了你的