明朝唯一的大政治家--张居正

野半下独0y
        “以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”听了《张居正》,从《木兰歌》首辅之位的争夺,到《水龙吟》厚积薄发的蓄力;从《金缕曲》大刀阔斧的改革,到《火凤凰》盛极转衰的凄凉。熊召政先生积聚十年之功,酣畅淋漓地再现了一代改革家政治仕途的跌宕起伏、心路历程的侵染改变,也见证了一代英豪的穷途末路。

        他凭一己之力,平步青云;文武皆通、披荆斩棘;通识时变、勇于任事;虽位极人臣,仍胸怀天下,以高瞻远瞩的眼光,行富国强民的壮举。他荣升首辅、理政十年;他革新税赋,梳理财政;他整饬吏治、富国强兵;他整肃教育,求贤若渴;他起衰振隳、力挽狂澜;他青史留名、千载流芳!

        却不料,生前的辛苦,死后的彷徨,心中更多酸涩苦楚。以前每次看电视剧时,最看不得小人的各种算计。所以,到《火凤凰》讲到首辅死后,由盛极转衰的凄凉时,我就再也听不下去了。

        “历史不会重演,但总会惊人地相似。”身居高位尚且不能从心所欲,作为芸芸众生,则可远离勾心斗角的疲惫,减少荣华富贵的吸引;乐观阳光、虚怀若谷,知世故而不世故;抛开人生“不如意”的“八九”,常想“如意”的“一二”;知恩图报,善待对自己付出的亲人朋友;离开“岁月静好”的温床,勇挑“负重前行”的责任,尽力守护属于自己的一小片天空。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫望天边云卷云舒。