我爱你,可我要离开了

爱情调味剂17

小勇从来没敢奢望过爱情来临,确切的说,是在和他交往两年的男友,在毕业后,决绝地离开自己去找了女人之后。他自认看清了所谓的同志圈子,不过是在年少时节纵情享受,青春过后便是散场而已。

刚分手时,他难过,哭着挽留,甚至威胁自杀,种种他曾经看不起的举动,都做了,最终只换来男友冷冰冰的“我们这种人注定不能永远一起”这么一句话。小勇不甘心,世间情侣,遇到问题,大抵都该先想着如何共同面对,怎的到了自己这里,一遇到现实问题,首先跳出来的解决办法就是分手。小勇开始注册交友软件。

其实,圈子中的大多数,并不是为了寻求身体上的刺激而加入各种qq群,注册各种交友软件,一开始,大家纯粹是为了能和同类聊天,得到经历和身份的认同,他们实在需要一些能够一起聊天的人。小勇也是这样。

小勇和他们聊起了自己的经历,小学时,母亲去世,父亲和继母对自己不管不顾,好像没人关心他冷不冷,吃没吃饱。用他自己的话说,他是野生的。好在他还算爱学习,考上了不错的大学,也交到了一个关心自己的男友,小勇觉得好像人生开始让他尝到一点幸福了。确实,只让他尝了一口,仅仅两年,就分开了。

和世间其他群体一样,圈子里的人良莠不齐,在一些浪荡之辈的诱惑之下,小勇变了。

“快乐要自己争取的。”

“你守身如玉给谁看呢?年纪大了,谁还要你?”

“太累了,就当给自己缓解下压力吧。”

“那句话怎么说的,人生得意须尽欢。”

“你的这些坚持有谁会在意?醒醒吧。”

...

人在最难过,几乎放弃希望的时候,就会更容易接受到这样一些消极的东西。

在一个周末,小勇爬山时到半途,他忽然笑了,很大声的笑,转身,下山。

小勇好像变得快乐些了,他不会再和别人谈起他那令人悲伤的过去,他甚至学会了喝酒,和大家谈笑风生。小勇开始和各种不同的男人接触、交往。夜深之际,在他心底有一个微弱的声音告诉他不要这样,他嗤之以鼻:“过去的我洁身自好,又得了什么结果?”

这样过去了几年,直到他接触了小雨。他其实一直认识他,只不过小雨很少在群里说话,也不参加集体聚餐一类的活动。又一次,小勇因为准备考试说起自己要买书,小雨在群里说,自己有书,可以送给他。

小雨是个阳光的男生,一笑起来带着可爱的酒窝。小勇随着他去小雨的住处取书,尽管是租来的房子,可收拾得像家一样,暖黄色的灯。

小勇感觉好像心都化了,就好像他妈妈在世时家里的模样。 虽然小勇事先早已做好了准备,就像他和其他网友见面一样,聊天吃饭上床三部曲,可小雨没有像其他男生一样急于和他发生身体接触。而只是摸了摸他的头,给他打了一杯果汁,然后笑呵呵的坐在他身边和他聊天。

“也许,我不是他的菜,碰都不愿意碰我吧。”从小雨那离开后,小勇想。

他猜错了,小雨好像很喜欢找他聊天,直到有一天,小雨发来一大段话:“想了很久,今天终于鼓起勇气和你说,不知道你是不是单身,有点冒昧。我喜欢你,如果你是单身,我就准备追你,一直追到手为止。我不是要玩玩的,我已经和家里出柜,家里人不反对我的。”小勇没想到爱情会再次降临到他的头上,甚至有点害怕:“我有过一些过去,你不介意吗?但你放心,如果我们交往了,我会退掉全部的群和软件。”小雨发来一个大笑的表情。

小勇尽管这些年和其他人厮混,可空虚的内心,还是渴望一份简单的爱情,一个像家一样的环境。

这样,两个人开始了交往,半年后,住在一起。正如小勇所说的,他退掉了全部同志社交圈子,他觉得需要摆脱掉过去的自己,

甚至微信签名都变成了“REBORN(重生)” 。他好像变了一个人,和旧时的好友,都一本正经地连玩笑都不开。小勇觉得,既然上天眷顾自己,又给了自己这一次几乎,他必须要认真对待,抛开过往的放荡生活。

不多时,小勇又获得了一个知名国际制药厂的职位,他似乎觉得自己一切都变得顺利。但就在他准备入职时,一个来自疾控中心的电话冷冰冰地通知他:“HIV检测结果为阳性。”小勇直接瘫坐在地上。

他并没有哭,甚至有点想笑,笑自己天真:“你觉得你过往的浪荡可以抹除吗?傻X,做了错事,怎么会不付出代价,哈哈。”如果可以,他多想回到几年前,给那个时候那个自己一记响亮的耳光:“就因为被甩了,你就自甘堕落?你知道以后再没人要你了?

你这样子,幸福来临时,你还敢要吗? ”

小勇回到他和小雨的住处,小雨在上班。进屋的一刹那,小勇再也止不住泪水,屋子里他们一起玩过的游戏机,一起做饭时的砂锅,一起做的手工摆件。他舍不得这些。小勇相信如果全盘告诉小雨,他一定会接受自己,会更好的照顾自己。可小勇想了想,他太爱小雨了,绝不可以告诉小雨。他一边收拾自己的行李,一边想象着小雨回家后发疯一般寻找自己的样子。小勇把钥匙挂在了玄关,低声说:“我好爱你,可我要离开你了,再见。”,说罢,拖着行李箱离开。

外面阳光很足,照得他透不过气。小勇决定就这样离开小雨,他不敢面对告别,他怕看到自己就这样充满仪式感地从小雨的世界中退出。

小区外,是一条笔直的街道,小勇越走越远,像阳光下蒸发掉的一滴水,慢慢缩小,最终消失。