如何正确教孩子学认字

谦逊还清新的小萨摩耶9063

  自从孩子上了幼儿园,家长们越来越关注孩子的“教育”问题了,尤其是“识字”。那么,如何正确教孩子学认字?一起来了解下吧。

  什么是识字敏感期

  识字敏感期,就是儿童在成长过程中的众多敏感期中的一种。把握好了,对儿童未来的阅读和发展,都起到非常关键的作用。

  幼儿的识字敏感期是从4岁开始,一直延续到7岁。在这个阶段,孩子识字记忆能力特别出色,速度快、数量多、记得牢,识记过程也特别轻松。他们在识字中能自然而然地寻找到快乐的感觉,这非常有助于从小就培养他们浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯。

  如何利用孩子的识字敏感期

  1、把握最佳识字时机——兴趣是最好的老师

  当孩子对某种事物具有浓厚的兴趣和好奇心时,他的记忆力、理解力部被唤醒和激活,此刻进行有技巧的知识传授,绝对能够起到事半功倍的效果,识字就是如此!比如,孩子特别喜欢玩玩具,家长就可以在孩子玩新玩具的`时候教他认字。一位妈妈给孩子买了一把手枪,孩子特别喜欢。于是妈妈趁孩子高兴,就教他认“手枪”,接着又边讲边教他认“子弹、扳、目标、瞄准、靶子、喜欢、爱不释手”等等。这一连串的字词在说着玩着中就会说、会认、会用了。学认字,第一印象很重要。

  2、自己制作识字用具——生字卡片

  家长可以给孩子准备一些卡片,然后和孩子一起制作生字卡!利用这些生字卡,家长可以和孩子一起玩儿购物的游戏。把家里各种物品的名称都写在卡片上,贴上去,还可以把价格也写上,然后和孩子轮流当营业员和顾客。为了让孩子不会对游戏产生过多的疲倦感,我们出门散步,或到超市购物时,最好随手带上几张卡片和彩笔,以便见到孩子感兴趣和不知道的事物及时给他记下来。

  3、讲究有效识字方法——组词与游戏

  这种方法可以教孩子懂得字与字之间的联系,字的用法,丰富他的语言表达能力,并且让孩子感到认字是游戏,也有快乐。

  4、有心创造识字环境——生活处处有情境

  教孩子认字,方法和环境有很多,并不是单单靠书本这一种方法!仅仅只用书本教学,孩子绝对会觉得枯燥,不耐烦,我们可以利用更多的情景来进行教学,要知道,生活中处处部有孩子识字的情景和教材。

  ① 常带孩子去超市

  经常带孩子到超市,让他在这种真实的情境和环境中认识各种蔬菜和水果。教他分类认,对比认;认形状,认颜色。回到家摆卡片超市,做购物游戏。在这种情境中,孩子不但把字与实物对应了,而且认得快,记得牢。

  ② 利用广告和商品包装

  带孩子出门时,见到广告就让他读;买任何东西先让他自己看包装,买回来后便把包装上的标志和一些有用的东西剪下来,作为孩子认字和了解各种事物的素材。广告、包装标志都设计巧妙且色彩鲜艳,很容易吸引孩子的注意力和兴趣,何况还有许多奇妙的想象和独到的审美在其中。

  ③ 写下孩子认识的人的名字

  常把孩子认识的人的名字写在卡片上教他认。先写亲人的称呼,如“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈”等,然后再写亲人的姓名。姓名中有的字笔画很多,如“魏、瞿、鑫”等,且单独很难教,但通过认姓名这种游戏,孩子能轻而易举地记住。

  总之,教孩子认字,最根本的方法就是结合实物和生活情境,在游戏和快乐中学习。

sanny201105
Simon:
汉字,又称中文、中国字、方块字。在古代,汉字还充当东亚地区唯一的国际交流文字,日本、朝鲜半岛、越南等国在历史上都深受汉文化的影响,甚至其他语言都存在借用汉语言文字的现象。汉字不仅是一种交流工具,更是传承和弘扬中华文化的重要载体,同时汉字也是启迪智慧,开启中华文化的一把金钥匙。
1982年英国著名科学杂志《自然》刊登一篇短文震动了世界。科学家们对英美法德日5国儿童的智商进行测查,结果是,欧美等4国儿童智商平均为100,唯独日本儿童智商平均为111。原因何在?专家们认为,关键是日本儿童学习了汉字。
一些研究表明,尽早识字能促进孩子的智力发展。日本教育学博士石井勋联合东京的多家幼儿园,引进“石井式国语教育”,他们通过7年跟踪研究发现:孩子们从5岁开始学习汉字智商为110,4岁开始学智商能达120,3岁开始学智商高达125-130,而那些小时后不学汉字的孩子智商仅为100,也就是说,更早接触汉字,可能会提升孩子智商水平。
那么如何学好汉字,利用好中华文化的宝藏,特别是帮助幼小衔接阶段孩子启迪智慧,学好中华文化呢?小可豆研发团队于2022年1月出版的《小可豆幼小衔接识字》图书,在遵从汉字造字本源基础上,融合了多种传统识字方法,旨在帮助孩子学会识字,发现识字的乐趣,顺利的度过幼升小阶段,下面来举例列举一下:
一、象形识字法
象形识字法是引入甲骨文等古文字的方式讲解,从汉字的造字历史去还原汉字的含义。这种识字方法不同于机械识字。象形文字从图形中来,幼儿对图形的理解和记忆更符合自身规律。
二、指事识字法
指事识字法就是在象形文字基础上,通过增加一些符号来表示新的意思。比如木和本,木为象形字,而本比木多一横,表示树的根本,本即为指事字。指事识字法讲究“视而可识,察而见意”,只要理解其中原理,那么一目了然。
三、会意识字法
会意识字法是指将两个或两个以上的独体字组合起来,理解其新的含义。例如“明”字,就是“日”和“月”的组合,代表着日光和月光加起来会更加明亮的意思。还有“林”字,两个“木”字的组合就是有很多树木的林子,如此等等。
四、形声识字法
形声字是形声字一般由形旁和声旁组成,形旁表意,声旁表音。,例如当“胡”作为声旁时,“蝴、湖、糊、瑚、煳、葫”等都发“胡”的音,这些字就可以称为形声字。此外还有“苹”字,草字头表明它是一种植物,下面的“平”是声旁。
五、环境濡染法
环境濡染法,也叫濡染识字法,即将生活场景与字结合,幼儿的想象力十分丰富,他们可以轻易的将周围的环境进行想象,并加以理解来帮助识记汉字。
汉字是中华民族的瑰宝,是世界文化的重要组成部分。只有掌握良好的识字方法,才能发挥它最大的价值。而且在识字过程中,能够感受中华文化的魅力,在不断的传承、发展与升华中,传统文化的深沉积淀和深厚滋养,让中华文化绽放出璀璨的新时代光芒。