怎么做好微生态护肤?

范景旋
护肤应该从多大开始呢?护肤其实是从幼儿时期就要做的事情。就好像曾经人们觉得小孩子的牙齿不好也没有什么太大影响,反正是会替换掉的,但后来发现,乳牙龋齿不及时治处理不仅影响到恒牙的正常萌出,还会导致牙列不齐严重的甚至会影响到身体发育。
护肤品的使用问题不在于“多大”,而是在于“太多”。
皮肤是人体最大的器官,当我们年青时,正常情况下皮肤有着良好的自我修复能力和活力,但是如果受到的伤害过大(如烧烫伤)或者持续够久(持续暴晒等)那就另当别论。
护肤品“太多”一般不只是指使用剂量,也没人会一次往脸上抹半瓶霜,因为也根本抹不开呀。“太多”往往意味着产品品种多样、品牌多样。总而言之五花八门——最大的问题就在这里了。
产品有多样性当然好,意味着我们有了更大的选择空间,但是前提是需要了解我们的皮肤底需要什么而不是我想买什么。
买得起、买得到和用得上、用得了终究不是一回事。并不是别人适合的护肤品,你也可以用;并不是越贵的护肤品越适合你。我们必须搞清楚自己皮肤的特性,才能有的放矢,让自己的肌肤更加健康。
对于多数28岁以下的年轻人,个人是建议大家不要用太多太杂的护肤品,因为这个时候的皮肤的状态还是相对在线的,并不像想像中那么需要太多营养,如果堆积太多护肤品,反而会加重皮肤的负担,导致屏障功能受损进一步让皮肤的微生态失衡。敏感肌肤的微生态大多都不太好,皮肤的屏障偏弱。应该精简护肤,不仅是精简流程,还要精简产品,只要做好基础的清洁、保湿和防晒就足够。也有很多主打皮肤微生态的护肤产品,一般是敏感肌可以使用,比如迪奥药业的菇小菇能量修护肌底液,核心工艺专利LENTINS原液是生物发酵近70天的产物,天然富含多种天然活性成分,温和不刺激,在修复肌肤屏障的同时,让皮肤的微生物丰度恢复也会更加稳定。
诸夏生活

要想做好微生态护肤,建议做到以下几个方面:
(1)不要过度清洁,早晚各洗一次脸,不会破坏微生态环境,但过于频繁使用洗面奶、卸妆产品的话,就会造成皮肤的微生态受到影响。
(2)出门注意防晒,现在很多人也开始注意到防晒霜的重要性,所以只要出门,就要使用防晒霜,夏天还可以撑伞。
(3)注意护肤品、化妆品的成分,化妆品中使用防腐剂是为了抑制产品内部微生物的繁殖,正常使用产品,里面防腐剂的量不会影响皮肤。但如果过度使用,确实会对皮肤微生态产生影响。这就要尽量找大品牌或者好的护肤品代加工企业,比如诺斯贝尔。