摄政王多尔衮至死也没做过皇帝,为什么却能称“清成宗”呢?

美颜秘笈让你美

顺治帝碍于多尔衮的余党势力不得不给他最高的身后荣耀,称他为清成宗。

多尔衮去时,顺治帝的政权并不稳。

多尔衮在世时,顺治帝的力量不足以与之抗衡。而多尔衮去世后,他在朝中的势力也有着错综复杂的关系网,顺治帝为了稳住朝中情势,不得已封了多尔衮最高的身后荣耀。他这么做也是给自己有时间去清理多尔衮的余党!也就是在多尔衮去世三个月之后,顺治帝就定了十四条大罪,通过莫须有的罪名,把他的称号也去掉,还抄了他的家。最可怕的是顺治帝还把多尔衮从坟墓里给扒出来了,对他鞭尸,又去首级,再暴尸示众!这可以看出顺治帝对他恨之入骨了。

多尔衮的功劳很大。

在战场上,多尔衮表现非常勇猛,打下了很多卓越的功劳。在皇太极去世后,多尔衮和济尔哈朗以辅政王的身份,拥立皇太极第九个儿子福临登上皇位。也就是之后的顺治帝。在当时清朝入关,局面还是很混乱,农民起义也是不断发生。也是多尔衮靠着自己非凡的政治才能,稳定了朝政和农民起义军,这些都是不可磨灭的功劳了。被封为清成宗也是应该了。

只可惜他惹了顺治帝的底线。

在他辅政的期间,顺治帝并没有任何实权,权力都控制在多尔衮手中。这都没有触碰到顺治帝的底线,他还可忍。最可恨的是他与孝庄太后的不清不白,才让顺治帝对他恨之入骨了,也导致他死后被埋之后,还被顺治帝给挖墓鞭尸,可谓是恨到极致了!这也怪不得别人,是他自个作的结果了!

多尔衮一生屡建奇功,为大清的统治立下的功劳也是实实在在了!然而他以辅政之名掌控国家也确有其事了!只能中立的说,他的下场也是他自己该得了。

大超说教育

主要还是因为多尔衮为清朝立下了汗马功劳,而且没有多尔衮也就没有顺治,所以他被追封为清成宗。
阿斯达岁的说66
因为他虽然没有当皇帝,但是他一直辅佐着皇帝,权力非常的大,甚至比皇帝的权力都大,已经权倾朝野了,所以才被称为清成宗。
放手的田园3

他之所以能称清成宗,是因为摄政王多尔衮非常的有能力,他有着卓远的见识,而且执政能力很强,受到人们的尊敬。