我国春秋战国时期最负盛名的思想家都有谁呢?

青苔不怪长蜀黎

作为拥有五千年历史的古国,中国大地上出现了许多的著名思想家。那么在春秋战国时期,我国最负盛名的思想家都有哪些呢?今天,老魏就跟大家分享下他们的故事。

一、列子

列子,本名列御寇,是春秋战国时期郑国人。是道家学派的代表人物,同时,也是著名的思想家、文学家。对后世的科技、曲艺、文化有很大的影响。他写的《列子》,主体源自于老子所创的道家思想,并且以此为基础,创立了一个全新的学派—贵虚学派。后世常认为他是老子和庄子之间起到承上启下作用的人。

二、田骈

又叫做陈骈,春秋战国时期齐国人,与田齐来源于同一宗室。也是稷下学宫里面十分著名的学者。他尤其善于辩论,因此与慎齐名,著有名作《田子》。

三、尹喜

尹喜,字文公,甘肃天水人。从小便喜欢阅读古籍,十分聪慧,长大后更是满腹经纶,有上知天文下知地理之能。一开始任周朝大夫,后因为动乱便辞去了大夫官职,转任函谷关令,在函谷关上任时,恰逢老子西行,得到了老子所写的《道德经》

四、孙膑

其本名孙伯灵,是中国战国时期军事家、政治家,是兵圣孙武的后代。孙膑曾与庞涓同拜鬼谷先生为师,后来孙膑来到魏国,但是因为妒忌其才能,身为魏国大将军的庞涓便谋害孙膑,使其遭受了膑刑,被砍去了膝盖骨,从此便身体残疾。后来辗转来到了齐国,得到了当时齐国国君齐威王的重要,作为军师辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓,取得了桂陵之战与马陵之战的大胜,使得魏国的霸主地位收到了严重打击,并为齐国未来成就霸业打下了基础。

百度网友704ce3f

孔子,孟子,老子,庄子,列子,荀子,墨子,就知道这么多了。
巨蟹阿斯顿21

列子,田骈,尹喜,孙膑,郯子,老子,孔子,子产,墨子,孟子,庄子等等这些都是非常出名的思想家。
今天退休了吗

有列子 ,田骈,尹喜,郯子,老子,孔子,子产,墨子,孟子,庄子,邹子,荀子,韩非子。
阿斯达岁的说8

列子 ,庄子,老子,孙膑,田骈,尹喜,这些都是著名的思想家。