低血糖的规定多少算低血糖

小山村情怀

低血糖医学术语称为低血糖症,是临床常见的急症之一。低血糖症的诊断标准值是发作时血糖低于2.8mmol/L,除了上述标准外,还有以下两个条件,首先是有低血糖症状,再就是静脉补充葡萄糖后症状迅速缓解,满足以上三点可确诊为低血糖症。
根据血糖水平的不同,还可以将低血糖症分为轻度、中度和重度,一般血糖低于2.8mmol/L诊断为轻度低血糖,血糖低于2.2mmol/L诊断为中度低血糖,血糖低于1.1mmol/L诊断为重度低血糖。低血糖的症状主要有饥饿感、乏力、出汗、面色苍白、焦虑、颤抖、颜面及手足皮肤感觉异常、皮肤湿冷、心动过速等。随着低血糖的时间延长和加重,可表现为大汗、头痛、头晕、视力模糊、瞳孔散大、精细动作障碍、行为异常和嗜睡,严重者可出现癫痫发作、意识障碍,直至昏迷。低血糖症是糖尿病人群常见的急性并发症之一,常因为口服降糖药或者胰岛素使用不当引起。
Saber__861
这个要根据病人是不是妊娠,或者有没有糖尿病来判断。如果正常人血糖在2.8mmol/L以下,则属于低血糖。如果是糖尿病病人在治疗期间,其血糖值在3.9mmol/L以下,就考虑为低血糖。低血糖的风险很大,一是主要会对大脑的葡萄糖代谢有影响。即病情重的病人,可能会出现昏迷或者危及生命。故即使是糖尿病病人,口袋里面至少要备用一点葡萄糖的食物,在发生严重低血糖的时候,可以进食。另外,最好是留有自己姓名和信息的联系方式,当出现意识障碍的时候,旁人或者家属发现以后,可以拨打120急救电话,让医务人员来急救。葡萄糖如果太低,可给予立即进食、静脉推注,或者口服高渗葡萄糖来纠正低血糖。