胃不好不能吃什么水果

天堂圣魂丶拆徥
有个化学魔术叫做瓶中喷泉,很有趣:魔术师拿来一盆红色的水,然后,拿来个空瓶。这空瓶口上塞着个带有尖嘴玻璃管的橡皮塞。魔术师把空瓶子倒插到红色的水里,水就争着往瓶里跑,形成美丽的喷泉。更有趣的是,跑到瓶里后,红色的水忽然变成无色了。

这是什么缘故?

让魔术师把谜底揭开:原来,空瓶并不空,里头装着无色的氯化氢气体。氯化氢是一种极易溶于水的气体,一体积的水在平常条件下可以溶解450体积的氯化氢。氯化氢一溶于水,瓶里的压力就小了,瓶外的水便喷了进去。

盐酸,就是氯化氢的水溶液。瓶里的氯化氢溶在水里,实际上就成了一瓶稀盐酸了。外面的红色的水,是酚酞溶液。本来,酚酞溶液也是无色的,它是一种指示剂,如果你往里面加了一点点碱,它就变红了。可是,这溶液一跑进瓶里,那一点点碱给盐酸吃掉了——中和了,于是又变成无色的了。工业上就是用氯化氢溶在水里,来制造盐酸的。

人的胃里也有盐酸,不过非常稀,只含0.5%的盐酸。这些盐酸可以帮助消化,杀菌。有些人胃里的盐酸太稀了,消化不良,生了胃病,于是,大夫对症下药,让他喝点稀盐酸。

盐酸是著名的三酸之一:硫酸、硝酸与盐酸。盐酸的腐蚀性很强。把三份浓盐酸与一份浓硝酸(按体积)混在一起,便制成了王水,除了锇、铑、铱等以外,它能溶解一切金属,连金、银、铂也不例外。

在工业上,盐酸非常重要,象食品、制革、塑料、药物、冶金、化学等工业,都离不开盐酸。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

胃不好一般情况下不能吃太酸的水果,比如葡萄、山楂、菠萝等。

胃是人体比较重要的器官,吃饭的时候胃底和胃体的肌肉就会舒张,幽门关闭,食物可以暂时存在胃内。另外胃还有消化和吸收的作用,在胃酸和胃蛋白酶的共同作用下,能够将食物进行初步的消化和吸收。胃还可以分泌胃液以及胃泌素、胃酸等物质。胃不好的患者一般情况下不能够吃太酸的食物,比如葡萄、山楂、菠萝,酸性太强的食物容易造成患者胃黏膜损伤,同时还要注意,不能够吃太凉的食物,不可以喝冰水,这样会导致患者胃部疼痛加重。对于胃不好的患者可以在医生的指导下使用奥美拉唑肠溶胶囊、康复新液等药物治疗。

平时还要养成良好饮食习惯,可以少量多餐,避免暴饮暴食。可以多参加运动锻炼。