失眠心烦,半夜了还睡不着?梦多易醒?这5个方法让你一觉到天亮

健康达人雷恩

说起失眠,很多人都是早早的就躺着,盼着能早点睡,然后翻来覆去到了半夜勉强能睡一会儿,但是通常连2个小时都没睡到,就醒了,这样反反复复,一直熬到了天亮。

最近也有很多人向我说失眠这个事情,睡一小会能做好几个梦的人也不少。

所以,我总结了5个能让你一觉到天亮的方法。

失眠也就是入睡困难、睡眠质量下降和睡眠时间减少,记忆力、注意力下降等。

失眠的种类有5种,分别是肝郁化火,痰热内扰,心肾不交,心脾两虚,阴虚火旺,病症不同,方法也自然不同。

别的不多说了,我们进入正题。

1、龙胆泻肝汤加味

本方多用于肝郁化火型失眠。

调理思路:疏肝泻热,佐以安神

肝郁化火型失眠,属于实证性失眠。本型失眠多因恼怒伤肝,肝失条达,肝气郁久而化火,上扰心神而引起失眠,同时伴有一派肝火旺盛之症状

表现:性情急躁易怒,不易入睡,入睡后则多梦易惊醒,胸胁胀满,善太息,易生气,口苦目赤,不思饮食,口渴喜饮,小便黄赤,大便秘结,舌质红,苔黄。

2、清火涤痰汤加减

本方多用于痰热内扰型失眠。

调理思路:化痰清热,养心安神。

痰火内盛,扰乱心神,所以心烦、失眠。

表现:失眠,心烦,口苦,目眩,头重,胸闷,恶心,嗳气,痰多,舌质偏红,舌苔黄腻,脉象滑数。

3、交泰丸加减

本方多用于心肾不交型失眠。

调理思路:滋阴降火,交通心肾。

劳心太过,心阴暗耗,心阳独亢,或肾阴不足不能上济于心,则见失眠。

表现:心烦失寐、心悸不安、眩晕、耳鸣、健忘、五心烦热、咽干口燥、腰膝酸软、遗精带下、舌红。

4、归脾汤加减

本方多用于心脾两虚型失眠。

调理思路:补益心脾,养血安神。

营血不足,不能奉养心神,致使心神不安,而生失眠、多梦、醒后不易入睡;血虚不能上荣于面,所以面色少华而萎黄。

表现:不易入睡,或睡中多梦,易醒,醒后再难入睡,或兼心悸、心慌、神疲、乏力、口淡无味,或食后腹胀,不思饮食,面色萎黄,舌质淡,舌苔薄白。

5、黄连阿胶汤加减

本方多用于阴虚火旺型失眠。

调理思路:滋阴降火,清心安神。

心阴不足,阴虚内热,心神为热所扰,所以心烦、失眠、手足心发热。

表现:午后潮热,或夜间发热,发热不欲近衣,手足心发热,或骨蒸潮热、心烦、少寐、多梦、颧红、盗汗,体温比常人高;口干咽燥,大便干结,尿少色黄,舌质干红或有裂纹。

以上就是5个改善失眠的方法。

有人也会说,有些主方,我用了但是没什么用,怎么办?

就拿心脾两虚来说,偏心偏脾,改善方法都有些偏差。

这也就是为什么,我一直在说,先辨证,后调理。