急性肠胃炎吃什么药最有效

养生达人花花
急性肠胃炎需要吃药调理才行,那么急性肠胃炎吃什么药最有效呢?

急性肠胃炎如果是明确的感染性的腹泻,可以使用抗生素来治疗。一般的来讲,如果不是一个感染性的腹泻,偏向于胃肠功能紊乱的使用抗生素的治疗是不推荐的。除此之外,像黄连素,如果是表现在夏秋季节的一个泄泻,中医中药在这方面有一定优势。葛根青莲汤、藿香正气散治疗夏秋季节的暑湿泄泻还是有一定的效果的。

急性肠胃炎必要时应当使用微生态制剂,主要针对肠道菌群失调的患者,在医生的指导下服用培菲康、整肠生、丽珠肠乐等微生物制剂,这些药物可以抑制患者肠道内的细菌以及病毒,还可以促进肠上皮的修复,除此之外患者可服用一些中药,酌情使用肠炎宁片、霍香正气水等药物,处在治疗过程中饮食方面要合理安排,多补充新鲜的蔬菜或者是水果,保证饮食的清淡,禁忌刺激性较为严重的食物。