礼仪的定义?

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
 礼仪是在人际交往中,以一定的,约定俗成的程序、方式来表现的律己、敬人的过程。涉及仪表、穿着、交往、沟通、语言、情商等内容。

礼仪规范的对象是个人行为修养,它适用于人与人之间,团体与团体之间的交往。

礼仪是从属于公共关系学的一门学科,是公共关系学的一个子学科。公共关系学是现代社会中一个社会组织塑造组织形象的科学,礼仪作为子学科塑造,全国公务员共同天地的则是个人形象。

礼仪大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大类。因为礼仪是一门综合性的学科,各分支礼仪内容都是相互交融的,大部分礼仪内容都大体相同。

从个人修养的角度来讲,礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现。

从交际的角度来讲,礼仪是人际交往中的一种适用艺术,是一种交际方式和交际方法。是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。

从传播的角度来讲,礼仪是在人际交往中进行相互沟通的技巧。

从个人的角度来讲,礼仪的主要功能是有助于提高个人的自身修养和素质;有助于美化自身、美化生活;有助于促进人们的社会交往,改善人际关系;还有助于净化社会风气。

从团体的角度来讲,礼仪是企业文化、企业精神的重要内容,是企业形象的主要附着点。大凡国际化的企业,对于礼仪都有高标准的要求,都把礼仪作为企业文化的重要内容。同时,礼仪也是获得国际认证的重要软件。

礼仪包含“礼”和“仪”两种形式,礼者敬人也,要知礼、懂礼、讲理,要示人以尊重。“仪”即仪式,就是表现形式。要将你所把握的礼仪知识准确、恰当地表现出来。

礼仪的要求是看对象讲规矩。我们学习礼仪知识要从理论上系统学习,尽可能多地把握相关知识,在日常生活中要自觉实践、恰当运用。在“实践-,全国公务员共同天地理论-实践”的过程中,使自己的心灵得到净化,个人的修养和素质得到提高,从而促进整个社会文明的发展。

近年来,国内很多企业、事业单位,都开始重视礼仪,定期开展礼仪培训工作,这是一个非常可喜的现象。只要我们坚持不懈地倡导个人礼仪,扎扎实实地开展礼仪培训,礼仪之花就将会开遍我们的社会。
百度网友34d0fec

礼仪指的是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成的,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则或规范的总和。正是由于礼仪是社会道德、习俗、宗教等方面人们行为的规范,所以它成为人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。

礼仪的意义在于它的社会功能,礼仪的社会功能概括的说,就是表示人们不同地位的相互关系以及调整、处理人们相互关系的手段。礼仪的社会作用渗透于社会生活的方方面面,一般来说主要具有以如下四种功能:
一、沟通的功能
礼仪是文明的外化、沟通的开始。人们在社会交往中只要双方都自觉地遵守礼仪规范。达到礼尚往来的目的,这样人与人之间就可以十分容易的进行感情沟通,交际往来也容易成功。
二、协调功能
礼仪一方面作为一种规范、程序和文化传统,对人们之间相互关系模式起着规范、约束和及时调整的作用;另一方面某些礼仪形式礼仪活动可以化解矛盾,建立新的关系模式。可见,礼仪有协调人际关系,发展健康良好的人际关系的作用。
三、维护的功能
礼仪是社会文明发展程度的反映和标志,同时它作为一种行为规范,不但对社会的风尚产生广泛而深刻的影响,而且对人们的社会行为具有很强的约束作用。礼仪一经制定和推行,久而久之,便成为社会的习俗和行为规范。任何一个生活在某种礼仪习俗和规范环境中的人,都自觉或不自觉地受到该礼仪的约束。此外,礼仪的许多规范都是教人怎样处理夫妻关系,父子关系、兄弟关系,其目的是维系家庭的稳定、和睦,而家庭的稳定是为是社会稳定的前提。
四、教育的功能
礼仪通过评价、劝阻、示范等教育形式,纠正人们不正确的行为习惯,其教育功能主要体现在两个方面:其一,是礼仪的尊重和约束作用。礼仪作为一种道德习俗,对全社会的每个人都在实行教化。其二,礼仪的发展、形成与完善,成为一定社会传统文化的重要组成部分,它以“传统”的力量不断地由老一辈传继给新一代,世代相传。讲究礼仪的人同时也起着榜样的作用,潜移默化地影响着周围的人。在社会不断发展前进中,礼仪的教育作用具有极为重大的意义。
tiger
知道合伙人软件行家
暂无。

人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。
俊美又漂亮丶好汉

礼仪(lǐ yí):礼节和仪式。如礼仪周到、外交礼仪。出自《诗·小雅·楚茨》:“献醻交错,礼仪卒度。”

人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。
帐号已注销

礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。 礼仪是一种用来确定人与人或者人与事物关系的一种行为方式,往往传达一种情绪,如信任,尊重,臣服,祝贺等。 礼仪是人们约定俗成的,对人,对己,对鬼神,对大自然,表示尊重、敬畏和祈求等思想意识的,各种惯用形式和行为规范。 这里的惯用形式包括礼节和仪式,礼节一般是个人性的,并且不需要借助其他物品就可以完成的形式,譬如磕头、鞠躬、拱手、问候等;而仪式大多是集体性的,并且一般需要借助其他物品来完成,譬如奠基仪式,下水仪式,迎宾仪式,结婚仪式,祭孔大典,等等。 人类最早的礼仪是祭祀礼仪,它主要是表达对天地鬼神的敬畏和祈求。 附注:不能只把礼仪定位在“社会交往”范畴。 最早的礼仪是祭礼,那可不是“社会交往”,那是人们在用心跟鬼神和大自然交往。礼仪指的是人们在社会交往中受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响形成的,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则或规范的总和。礼仪是人们文明程度和道德修养的一种

  • 礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想…