大学生学习动力的主要表现是厌学吗

赤橙0

大学生缺乏学习动力的表现不仅仅是厌学而已,有很多大学生在学习或者生活中遇到难以跨过的困难就会产生缺乏学习动力的情况,而不同的学生针对这种情况展现出来的外部表现也是不一样的,但总的来说,我将大学生缺乏学习动力的表现归纳为以下几个大点

第一,缺乏学习动机

1. 懒惰行为:不愿上课,不愿动脑筋,不完成作业,不玩耍;学习上拖拉、散漫、怕痛、怕累,经常为自己的懒惰行为找借口。

2. 容易分心:学生的动机注意力差,不能专心听,不能专心思考,兴趣容易转移。学问是肤浅的,满足于少知识。行动有热有冷,情绪有高有低。

3.无聊:缺乏学习动力的学生,对学习漠不关心,害怕学习,经常对学校和课堂生活感到无聊和厌烦。在学习中无精打采,很少享受到学习成功的快乐。

4. 缺乏方法:积极性不足的学生把学习看成是一种强迫的苦差事,不愿意主动去寻找合适的学习方法,满足于死记硬背的应付考试。由于缺乏正确灵活的学习策略和方法,他们往往不能适应新的学习环境。

5. 独立性差:缺乏学习动机的学生在学习中没有明确的学习目标,学习行为往往表现出从众性和依赖性。他们紧跟潮流,很少有独立和创造力。

第二,缺乏学习动机的原因

学习动机的缺乏是由于内部和外部条件的不良影响造成的。

从内在条件看,学生情绪稳定、意志薄弱、学习中反复失败挫折、缺乏理想等都对学习动机的形成产生不良影响。

从外部条件看,错误的舆论导向、不良的家庭教育和朋友、不良的教学环境、不科学的教学方法等都会对学生学习动机的形成起到消极的作用。

小仙女儿686

我认为大学生学习动力主要表现在,是否积极主动,如果一个人有动力的话,它会自主的去学习,在平常没有课的时候,会自己主动去图书馆借阅书籍,或者写一写习题来扩展自己的知识面,甚至他会找到相关的老师去咨询,关于自己的一些疑问,在课堂上的表现的话,也是很积极的,和老师互动,对于老师交代的一些问题,会认真的完成,但是一个人如果没有动力的话,这些表现他通通没有,甚至会逃课缺课不写作业,对于学习根本提不来任何的兴趣,每天只想看看手机,玩玩游戏,追追剧他的生活根本就没有意义,建议如果一个人想要好好的上进的话,还是要努力的去学习。学习是学生最基本的任务,只有把最基础的完成了,才能有更好的发展。

江欣芮要努力

有一部分原因,大学生动力表现不足主要是对学习活动失去了兴趣,产生厌倦情绪,持续冷漠状态等心理状态,及行为中的不良方式表现。

主要表现为:

大学生学习动力不足表现为学习自觉性不高。缺乏明确的学习目标。大学生学习动力不足,表现在学习压力不足。表现在自我约束控制能力的不足上.精力和时间投入不足上。

学医的小小孙学姐

根据楼主提问,我觉得楼主的问题应该是大学生缺乏学习动力的主要表现是厌学吗?

1.缺乏学习动机:不愿意上课,不愿意完成作业,拖延,会为自己的行为找借口。

2.容易分心:上课不能专心听讲,对学习的情绪忽冷忽热。

3.无聊:缺乏学习动力的学生,对学习漠不关心,害怕学习,经常对学校和课堂生活感到无聊和厌烦。在学习中无精打采,很少享受到学习成功的快乐。

 4.缺乏方法:学习方法不对,全靠死记硬背。积极性不足的学生把学习看成是一种强迫的苦差事。