武则天没有杀掉李治直接夺权为的是什么?

橘瓜谈文化

武则天作为历史上第一个女皇,可以说给大家留下了深刻的印象,而他当初没有通过直接杀掉李治,直接夺权,其实是为了自己接掌皇位能够顺利成章,同时也不希望被天下人诟病。

如果说李治死于武则天之手,那么武则天在历史上的名号一定会非常的臭,而且这是不正当的夺权,本身从仁义道德方面都是不被看好的。武则天获得皇位其实就已经被很多人诟病,如果还是以不正当的方式夺权,那么他上任之后也不会得到民心,甚至其他大臣也完全不会配合她,所以为了避免这样的情况发生,武则天绝对不会傻到自己亲手了结李治,给自己留下话柄。

而且武则天辅佐李治,并且帮助李治料理后事也是提高威望的一个好手段。武则天当时本身作为后宫中人,本不应该干涉过多朝政,而在李治重病阶段,武则天不仅能够把李治照顾妥帖,而且又能够帮助朝政管理,其实也会给自己留下一个比较贤德的形象,同时也不会让其他人怀疑,更加有利于后续的夺权操作。
最重要的是武则天知道好饭不怕晚,无论如何,如果说这皇位本身就是武则天的,那么其实也不用急于一时,而且李治本身并不会构成太大的威胁,又在深宫当中陪伴李治那么多年,武则天出于人道主义,其实也会不忍心。

而通过现在的历史来看,武则天当时没有使用暴力手段来进行夺权本身就是一个非常明智的举动,因为武则天获得皇位的方式以及手段本身就被人广为讨论的,如果说他利用不好的手段夺权,那么一定会遗臭万年。所以武则天还是比较具有前瞻性的,不仅能够审时度势,而且也具有谋略。

毛桃miya

李治在废武未遂事件之后才会更多地把权力交给武则天,其一是因为自己有病,无法长时间处理政务。其二就是不放心别人,害怕跟自己政治理念相左的人抹杀了自己的努力。其三就是,他跟武则天有四个亲生儿子,继承人始终是夫妻两人的血脉。李治和武则天这对夫妻,并不是凭借男女之情结合在一起的,也许刚开始是这样,但最后肯定是政治利益的结合占主导,政治人物也只有政治理念相当,才能处得长久。
黎昕科普知识小屋

是因为她对于李治还是有一些爱情的。毕竟是李治把她从寺庙里接了回来。她还是有一些不忍心的。
嘉咪学姐

武则天的能力是不如李治的,可以说武则天的政治能力是完全由李治培养出来的。
随遇而安05d14

那也就是因为武则天其实是有病在身的,他没有办法长时间的去处理政务,李治和武则天是有4个孩子的,所以最终的继承人只能是他们两个人的孩子,所以他是没有必要去杀掉李治的。