孔子的故事

苏轼鑫dx
        根据之前读的论语和再次看这本书的时候,我对孔子最大的印象就是他想恢复周礼,可是因为国君的不理解,让孔子的一生变得十分的坎坷。这是我印象中的孔子。

          孔子的父亲叫纥,字叔梁,是鲁伯一个官位不大的武官。叔梁已经上岁数,膝下仅有一个儿子,而且还是一个瘸子,于是又取了一个妾,姓颜,字徵在。因为叔梁已经上了年纪,而徵在还很年轻,所以他们的婚礼是没有经过当时社会的允许的,因此遭到了社会上的不理解。

          后来叔梁去世了,孔子的母亲过着很不称心的日子,孔子也在小的时候,懂得了人的脸色,也感受到了一些人情的冷暖,于是成为了一个非常敏感的人。

        孔子慢慢长大了,经过社会上的磨练,和自己的意志,孔子在15岁的时候就立下了要好好学习各种知识和本领的志愿。

        在孔子17岁的时候,他的母亲也死了,在他为母亲守孝的时候。鲁国的贵族季氏,大办宴席,邀请鲁国的各式贵族,因为孔子也是一个贵族,但是他们的家族已经没落了,所以当17岁的孔子穿着守丧的孝服,去参加宴会的时候。找到了其他家臣的呵斥。

      经过了这件事情后,孔子更加好学了,在30岁的时候,他办了一所属于自己的学校,收了学生。在他办学的时候,有一个我印象深刻的故事,子路一个从小生活在乡下“野蛮人”,不懂理也不认理,他非常不认同孔子的一套说法,后来通过孔子对他的劝说,和队里的执着感化了子路,让子路成为了自己的学生。前一段时间我想到了一件事,在史书中记载孔子的身高有1米9到2米左右身体非常的壮实,他的父亲还是一名武将,曾经可以把城门举起来。我觉得有时候孔子也不一定是以理服人(不是不认同孔子的理),想一想,如果一个1米9多的大汉站在你的面前,给你讲道理,你不听也得听啊,真是生怕给你一拳。

        在我的眼里,孔子的一生是非常成功的,也许他并没有达到自己向往的那个时期(恢复周礼),但是在他在的那一段时间,凡是他留在那儿的国家都是国泰民安,孔子在鲁国当官的时候,当时百姓平常晚上睡觉也可以不关,门也可丢了,东西也不用急着去捡,可谓是夜不闭户,路不拾遗。

        我从两个视角理解了孔子,一个是当年的读书人和君王对他的看法,一个是我对他的看法。在前者。读书人是非常敬畏并敬佩孔子的,凡是他的学生,都多多少少为当时的国家和国君做了些什么。君王眼里有些可能会认为孔子推崇的周礼繁琐而又复杂,并没有实际的用处,可当真正运用了孔子推崇的周礼之后,才真正任何了孔子推崇的周礼。在后者,我非常的敬佩孔子,因为他为了让当时的国家运用周礼,可谓是不怕艰辛,这种毅力是我很难得到的。但是我又觉得孔子其实不用必须恢复之前的周礼。可以在上面进行一些改进。如果周礼真的非常好的话,那为什么当时的周朝会崩掉呢(跟君王也有关系但是如果君王有“礼”那国家也不会崩掉)?

        孔子——在我眼中的圣人,也许他有些做法我并不是非常认同,但是我依旧非常敬佩他,因为他这种精神是我没有的。