一年级暑假实践活动方案

白露饮尘霜17
方案背景:

      何校长指出,在5月8日开学、6月底期末考试期间,学生在网课期间的学习习惯、学习态度有效好转,我们教师如何在暑假两个月的时间里把学生已经转好的习惯和态度坚持下去?如何给学生制定计划,各班如何去监管学生的行为习惯和态度,如何去评价学生?让所有学生在暑假中都有发展,让不同的学生有不同的发展,实现暑假里“读好书,写好字,踢好球,做好人”。

活动主题 :

        热爱祖国,为中华崛起而卓越自我

活动目标 :

    1、小目标。读好书,写好字,踢好球,做好人。

    2、大目标。让家长和学生明确,正因为我们热爱祖国,才暑假的每一天都在勤奋努力让自己成长更优秀。

      3、具体目标。个人安全、坚持阅读,坚持做题、坚持健身、有旅游、有劳动、讲卫生……每人根据自己条件和家庭情况制定不同的具体目标。

活动阶段过程:

    (一)组织动员阶段(7月4日——7月5日)

    以“热爱祖国,为中华崛起而卓越自我”为主题,动员学生和家长制定出学生暑假成长计划表,或者家长和学生汇报暑假和孩子每天安排的成长实践活动。家长发布在微信群中,班主任统计关爱学生家庭数量,并对放纵子女家长进行严厉批评教育,以监督一年级综合实践活动的具体落实。

    (二)活动实施阶段(7月6日——8月30日)

      1、家长陪同孩子阅读的照片。每名学生每读一本课外书都至少和家长进行一次合影。合影是为了证明学生遇到爱他的父母,有没有坚持阅读,由家长贯彻落实。

    2、家长陪同学生做题的照片。每名学生要有自己的暑假作业,可以从老师推荐的种类中选购一本,然后拿着作业和家长进行合影。合影是为了证实家长已懂得学校的知识不能满足学生成长的需求,家长为学生暑假持续学习做出了准备。每天作业量和进度,家长负责监督和学生商议出的进度和数量。

    3、踢好球。为落实这一目标,暑假至少提供一张家长和子女在一起拿有足球的照片。具体暑假如何踢好球,请在学校组织体系下“一年级钉钉班级群”中遵从足球教练指导进行。程老师这学期升为班主任,利用暑假会尽力去扭转一年级学生母亲和老师沟通子女成长问题这一现象,让学生父亲也加入到教育子女的队伍中去,努力减少夫妻之间在教育子女问题上互踢足球,尽量让学生爸妈之间团结一致形成教育子女合力。

      4、做好人。什么是好人?好人的标准是什么?我想好人首先要热爱祖国,愿意为祖国做奉献!小学生为祖国做奉献的目标,让自己德智体美劳全面发展,让自己优秀,让自己卓越。

      建议 :  去鲁山亚洲最大的飞机厂参观,去鲁山飞机博物馆亦爱国主义教育基地参观,体会我们为什么要学习。    去我们学校附近地下的兵工厂参观,培养爱国情操。去宝丰中原解放纪念馆参观,去郏县知青纪念馆参观,懂得我们的生活来之不易,以革命先辈的流血流汗艰苦奋斗来唤醒学生不辜负革命先辈的期待,更加勤奋的学习。

        孩子是父母的影子,工作下班后到家的父母要注意对孩子积极正面的影响。不看电视,不玩手机,不聚众饮酒,不聚众赌博。用阅读,劳动,健身等积极充满正能量的娱乐活动来为孩子做样子,让孩子有样子学。

        阅读,买世界名著、租界世界名著是必不可少的,订阅适合孩子年龄的报纸,杂志也是丰富孩子成长所需必不可少的营养。家长可以去订阅报纸处查阅或咨询。

        劳动,学会简单的饭菜,学会简单家务劳动,学会简单个人内务整理,这是人生存的基本技能。家长不可用自以为孩子小,各种担心的“保护”为借口,阻止孩子生存技能的获得。

        关于以后的学习。复习是为以后的学习打基础,复习的方式很多,可以从众多老师推荐的图书中选取一本,也可以自行选择复习内容。不建议去辅导班学习下学期的功课,班级里的留级生证明提前学下学期好处不大,甚至有害。学生语文数学成绩不好的原因并不在于没有上辅导班,辅导班和保健品是社会两大奇葩怪象。

      关于陪伴孩子户外大自然。大到飞机,小到钢锯、针管,神秘的雷达。人类的知识从大自然中启蒙,人类的创意又从大自然中获得激发。请家长陪伴我的学生安全的爬山,安全的到河边。丰富学生的自然认知,要知道世界上找不到完全相同的两片树叶。——请家长重视带孩子到户外,到田野。

      关于旅游: 孩子经历的越多,大脑受到的新鲜刺激越多,孩子的思维越活跃,智力也就得到开发。疫情期间请在本市范围内旅游。

      关于疫情防控等安全。体温每天都需要坚持测量,有问题汇报,没问题不需要汇报。安全平台有丰富的安全教育知识,家长多陪同孩子进入学习。

      (三)活动总结阶段(8月31到9月1日)

      学生展示活动成果。每人一本作业,分享阅读故事,分享照片都可以。