如何真正学会一些知识或技能?

宽德族6136
人的认知水平不断在变化,对一件事情的想法也不是一成不变的。正如对“真正学会一些知识或技能”的思考,便不断在改变。

学生时代思考的很简单,其实也不算自己的思考,更多的是接受学校、老师、家长的观念,听老师的话,多预习多复习,多做题,多背诵,收集错题等等。学生时代,对于这套学习的方法,实在是特别厌烦,厌烦的同时又不得不这么做,因为老师要求。那个时候更多的认为学习好是因为聪明、记忆好等天赋原因,对于死记硬背的学习要求非常不屑一顾。现在想来,这套学习方法很实用,如果在学生时代就能够内化于心,主动而不是被动的去学习,想来当时一定能够成为学霸。

毕业后几年的时间里,赶上知识付费的潮流,那个时候竟然单纯的以为,想要真正学会一些知识或技能,就是要付费、报课程,跟着课程的设置学下去。这段时期经常出现的问题就是,课程跟不上了,或者坚持不下去,放弃了。这段时期“挣扎”得很厉害,好像一直在学习,但效果却一点都不明显,甚至自暴自弃,放弃了学习成长。这段时间也曾深深思索过,给自己找过无数的借口,学习内容不适合,学习方法不适合等等,甚至失去了对自己可以变得更好的希望,不再拥有学习的动力,可以说,相当的愚蠢。

现在渐渐的找到了答案,不是自己真正思考得出的,而是彻底认同一个其他人的观点,那就是,要付出代价。学习任何知识或技能都要付出一定的代价,金钱知识最微不足道的代价,最要付出的是时间和精力、脑力。要付出时间去学习,要付出精力脑力去认真吸收、内化,要苦思冥想,要记笔记,要输出,要加深印象,要重复练习...只付出了金钱,就好比买了一堆健身器材,如果你不练习,那么永远也不要想能够获得好的身材。

所以,去花费大量的时间、精力,去重复练习,让知识和技能内化于心,直到就像这知识和技能已经“扎根”在体内一样。