本地人在本地上大学,但学校医保也交了,家里医保也交了,怎么办?

保险解读官
财经专家

保险解读官

需要在当年1月1日之前申请退费,之后再联系已经生效的话就无法报销了。学生参保,需在学校驻地或户籍地选其一参保缴费。如重复缴纳需在当年1月1日之前申请退费,之后医保系统已生效无法退费。不管是城乡居民医保、还是城镇职工医保,都是我国基本医保中的一种,报销的时候只能选择一种。
假如有人在不同的地方参加了两地的基本医保,即重复参保。等到真正报销的时候也只能按照其中一地、一种的规定来报销,并不能报销双份的医疗费用。在校大学生可能会遇到学校、家里两地选择参保的情况,可以根据自身的需要衡量一下到底参保哪个。在家里参保的话,回家看病报销方便,在学校参保的话,在学校这边看病报销更方便。
拓展资料
一、 重复参保的类型
一是跨制度重复参保,即分别参加了职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险(有些地方尚未将城镇居民基本医疗保险和新农合整合);二是制度内重复参保,即在同一个医疗保险制度内,跨统筹地区重复参保。也就是说,出现重复参保,既有制度因素,也有一定主观因素。一些从农村到城镇打工的农民工,在老家参加了新农合或者城乡居民医保后,到城镇打工后又参加了就业所在地的城镇职工基本医疗保险。还有些外出打工者甚至不清楚自己参加的保险情况,形成重复参保。当然,也有部分群体谋求高待遇,主动重复参保的意愿强烈,从而导致重复参保。可见,重复参保问题主要发生在跨省、跨制度的流动人员,特别是农民工和外出务工人员极易重复参保。
二、 可退费情形
1、待遇期享受未开始前。若果参保人重复参加了职工医保或居民医保,且是属于待遇享受期未开始前,则可在终止相关居民医保参保关系的同时,依法申请为个人办理退费。
2、按年度一次性缴纳职工医保保费后。灵活就业人员中途就业随单位参加职工医保,造成医保重复参保的情况,且已按年度一次性缴纳职工医保保费,可依法申请退回其中途就业随单位参保医保所缴纳的保费。
3、领取失业保险金期间。失业人员在领取失业保险金期间,失业保险机构会为其缴纳医保,如果此时失业人员又以个人身份参保职工医疗保险,本人可申请退还重复参保期间个人所缴纳的职工医保保费。