大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么... 大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么 展开
一只渔糖

对于刚出校园的大学生而言,实习是提高简历含金量最重要的因素,没有之一。一份大公司的实习经历,起码给到HR的印象是:你在大学里,有一些自己的规划,而且得到了大公司的认可,所以你还是很值得约来面试,聊一聊。

所以,不管是处在大几,我都建议你在找工作之前有几份实习的经历。那么对于从来没有实习经历的大学生如何找实习呢?

我的建议是,在找实习之前必须想明白两个问题,一是搞清楚自己需要什么样的实习,二是 HR 为什么需要自己,把这两个问题搞清楚了,找实习就不难了。下面简单展开说说:

1、明确找实习的目的,不要为了找实习而实习

明确自己的求职规划,找一份对自己职业有帮助的实习,如果暂时想不明白,建议找和自己专业相关的实习,师兄师姐去什么公司实习,你就跟着去试试。

2、读懂 HR 想要什么样的人,学会“包装”自己

HR 需要什么样的人,其实都写在岗位职责和岗位要求上了,很多人往往容易忽视,或者只看中其中一个点,忽视其他点。

正确的做法是认真读懂每一个点,在写简历的时候,就根据岗位要求去写,有些满足不了的就尽量通过表述让 HR 相信你有这样的潜质,毕竟只是实习岗位,HR 还是相对宽容的。这种方法其实就是和高考答题一样,学会审题,按照题干来答题。

3、不要把自己当做实习生看待

不要把自己当成实习生看待。否则你的水平就会长时间停留在实习生的位置。机会要靠自己创造,工作任务要在合理的范围内去寻求,也要同时善于总结。实习生进入企业,尤其是第一次参加实习的同学们,一定会发现自己有很多不明白的地方,但是没关系,不明白的就多问,问完了弄清楚了赶紧记下来,下次可以举一反三。最害怕的就是不懂也不问,问完了一次,下次遇到同样的问题又不会了,这种是最头痛的。

如果只是要一份可写在简历上的经历,而对自己在这份工作中的能力没有要求,那么对个人的成长是很不利的。

蝴蝶飞过沧海666

首先,在大学期间会学习一学期的《大学生就业指导课程》, 大学生们会认识到如今面对严峻的就业形势,对于初涉职场的大学毕业生们而言,应该拥有先就业后择业的就业理念。因为刚刚毕业的大学生无论是在经济能力上,还是在工作经验上都极其的欠缺,而经济能力是人立足发展的基础,工作经验又是用人单位对应聘者极其看重的。选择先就业可以让刚刚毕业的大学生们拥有一定的经济能力,同时再就业的过程中积累一定的工作经验,这些都会为随后的择业创造极其有力的条件,正所谓骑驴找马就是这个道理。有了以上的条件就可以在适当的时候根据自己的兴趣、爱好和特长选择自己喜欢的职业。

其次,我认为一个人的成功与他选择的职业有很大的关系,因为只有一个人选择了自己喜欢的职业,他才能积极主动地发挥自己的主动性,积极进取,去脚踏实地的为工作目标努力。所以一个人所从事的的职业对他个人的发展的成功与否极其关键。对于初涉职场的大学生来说,选择自己的职业发展方向一定要谨慎,要从自己的实际情况出发,去选择适合自己发展的职业方向。

再次,对于正在大学求学、即将走入社会的我们,要提前对我们自己的职业发展做一个合适的规划。在平时的学习生中,对自己做一个全面、客观的评价。根据自己的知识结构、学习能力、性格特点、人脉系统,确定自己终极目标,寻找最适合自己发展的职业之路。对于自己的不足之处,要充分利用上大学这个难得的机会,来改变、提升自己的能力,从而,为将来的就业做好充分的准备。

最后,要树立科学的职业观。做好长远的职业生涯规划,摒弃"一步到位"的思想;重在学以致用,不要拘泥于专业对口;正确看待待遇,避免"收入第一"的观念;树立自主、自立、自强的意识,摆脱依赖思想。

望舒蒹葭

1、招聘网站。通过一些招聘网站也是可以找到好的招聘工作的。但是很多人都会担心,网上的招聘信息很多都是假的,怕上当受骗。其实这也是一个必须要有的怀疑之心,毕竟现在网络信息如此复杂,在网上看招聘信息的时候千万要有自己的一个判断和认知,不要轻信,但也不要完全否定。

2、校招和院招。校招和院招是一个相对比较靠谱的招聘方式了,很多公司都会到各大院校进行招聘人才,但这些校招和院招更多针对的都是应届毕业生,但也有公司会招收还在校的大学生,因此大家都可以去了解一下。

3、身边资源。所谓身边的资源就是了解一下身边的学姐、学长以及老师甚至是亲戚朋友,看看他们有没有什么适合自己的实习工作,找个机会锻炼一下自己,提升一下自己。但千万不要觉得这是在依赖别人,觉得这样似乎就是“走后门”,认为一点都不光明磊落,其实,有资源不用才叫浪费,所谓出门靠朋友,朋友给你提供的只是一个机会,能不能留下来还是要看你自己。

小甜甜D0W

首先先了解清楚学校是否安排实习点,如果学校不安排实习点,就可以选择适合自己的实习点,看自己的兴趣能力是否能给该公司得到锻炼,建议咨询自己的学长学姐,以及在官网,知乎,百度等查询该公司实习生负责内容和岗位,如果学校安排实习点,比如医学类,一般听从学校安排,当然如果不满意,是可以与学校进行沟通更换实习点。

实习前的准备工作,第一点,调整自己的心态。建议把实习的机会看做工作的机会,好好珍惜实习机会,这样才能在实习中学到更多的知识。

第二点,锻炼身体。一般情况下,如果是体力活,是需要有良好的体魄,建议提前进行身体的锻炼。

第三点,如果有条件,提前预习实习内容。比如实习的时候需要使用office办公软件,那么我们就需要提前学习相关内容。

ldm112712

现实的问题会一直存在,这些问题会刷掉一些本身对找心仪工作还不够坚持的人,既然你内心有了这样的问题,说明你还是想系统地梳理自己,提升自己找到好工作,其实大学生求职会分成4个阶段,它们分别是「求职准备阶段」、「简历准备和投递阶段」、「面试准备和面试阶段」、「试用阶段」,每个阶段都有需要注意的问题,接下来,就给你具体分享一下各种小细节,希望能对你有参考的作用。

一、求职准备阶段

在这个阶段,常见的问题包括:

·迷茫、没方向,不知道自己能做什么

我们从小到大都习惯于听父母和老师的安排,高中选文理、大学选专业、毕业选工作……都或多或少会听从他人的建议,而没有自己真正认真思考过:我喜欢做什么、我适合做什么。
这也导致很多同学长期陷于迷茫,或者参加工作后才发现自己真的不适合这份工作而被迫转行。

·能力不足,需要系统学习提升

·缺乏实习、实践经历,不知道如何准备

找工作没方向、迷茫是一个很根本的问题,中找工作没方向、迷茫是一个很根本的问题中国人民大学和智联招聘联合发布的《2020年大学生就业力报告》中显示,在毕业生未获得offer的原因中,“太迷茫、不知道自己应该选择什么样的工作”高居首位。