《芳华》——小说与电影的对比

影视达人17
  周末在家看完了《芳华》的电影,感觉还不错,于是把小说也看了。

  总的来说,电影改动不大。但小说对于人性丑陋面的讽刺感更强,也相对更黑暗一些。具体体现在以下几个方面:一、小说中,萧穗子是跟着林丁丁,郝淑雯她们一起欺负过何小曼的(电影中叫何小萍)。而电影中,萧穗子是寝室里面唯一一个不欺负小曼,而且对她比较友好的人。二、萧穗子的人物设定。小说和电影都是以萧穗子的视角来叙述整个故事,但小说中的萧穗子有着阴暗的一面,像一只蛰伏的蝎子,她想看活雷锋刘峰从神坛跌落,想看他和凡人一样堕落。而电影中的萧穗子像温顺的羊,对小曼释放善意,对暗恋的陈灿默默付出,甚至知道郝淑雯和他在一起后,偷偷把塞到陈灿圆号盒里的情书偷回来撕掉。对萧穗子人物设定的改变,似乎给了何小曼一点点的善意,让她看起来没有那么可怜,也让整个故事叙述者的口吻变得温柔平和,而不是充满嘲讽。三、刘峰的触摸事件。小说中,刘峰的手确实伸到了林丁丁的衣服里,碰到了她的内衣扣。而电影中刘峰只是抱了她。但小说中,一开始林丁丁在郝淑雯的劝说下不打算把事情说出来,只是后来扛不住被审问,才把事情说出来。而电影中,则是当时被另外两个人看到了,还说她腐蚀活雷锋,林丁丁怕有口说不清,就先开口为强,污蔑刘峰把手伸进了她衣服里。乍一看,好像小说里的林丁丁和郝淑雯显得更有人情味,电影好像更黑暗一些。其实不然,小说的设定,直接把活雷锋刘峰的圣人形象砸得稀碎,赤裸裸地告诉读者,所谓圣人也不过如此,也有七情六欲,有着作为一个男人原始低级的性冲动,也会在下半身的蠢蠢欲动下,做出下流的事情。而电影中刘峰的圣人形象碎得没有如此彻底,一个拥抱远比把手伸进衣服触碰内衣扣子要高贵得多。

  比起电影,小说的叙述相对较散,更像一个老人的回忆,想到哪说哪。小说中何小曼的故事差不多是单独拎出来写的,而电影中,何小曼的故事则贯穿始终。我想,这或许也是小说和电影的一个重要区别吧。电影更注重故事的整体性。因为电影是有画面的,如果东一榔头西一棒锤地拍,画面散乱,前后不接,就会影响观感。而且电影有时长限制,很多小说中的细节背景,不能详细呈现,需要通过几句话或者几个画面就交代清楚。小说得益于文字想象空间的优势,可以大铺笔墨。比如关于何小曼身世那一段,小说中,将小曼母亲改嫁后,母亲的卑微,小曼在重组家庭的待遇和弟弟妹妹对她的欺负描写得淋漓尽致,让人更加深刻地理解到小曼这个人物。而电影中,只是用她精神失常后,治疗她的医生对刘峰说的几句话来呈现。

  总的来说,这是一部不错的小说和电影。