读《明朝那些事儿》第一部第四章

野半下独0y
因为汤和地一封信,让朱重八赶到了濠州城,投靠了郭子兴。

进入军队后,朱重八逐渐表现出了他的才能,他的勇敢,他的计谋,他的冷静,他的义气,让他很快脱颖而出,也让他从普通的士兵升职为军官。

并且,每次战胜敌人后的战利品,他都奉献给了非常赏识他的领导郭子兴,且开始为郭子兴出谋划策。也就在这个时候,他更名为朱元璋,意思就是把自己当成诛灭元朝的利器。

他的好友汤和虽然官职比他高,但是在他面前一直以小弟的身份出现,唯他马首是瞻。

在军队里混开了的同时,他迎娶了郭子兴的干女儿马姑娘为妻,工作生活两不误的同时,他并没有迷失自己,工作中还是兢兢业业。

他的优秀让郭子兴感到了压力,终于在不久的将来,郭子兴的儿子把他关进了监牢。老婆马姑娘并没有放弃他,每每探监的同时都会不顾自己的身体,偷偷怀揣热热的烙饼给他。

最终,救过郭子兴性命的朱元璋被放了出来,但是,他们的蜜月期就这样过去了。精明的朱元璋申请带兵出征,四战四捷,打出了他的名气。

如果把汤和的那封信算作朱元璋生命转折的起点,那么朱元璋申请带兵出征那一刻就是他真真正正的宏图霸业的开始。

从此,朱元璋开始召集自己的兄弟,组建自己的军队,一往无前、义无反顾地向前冲击。

其他的都没有改变,改变的只有自己。只有自己的改变才能让自己真正强大,直面未来。