分手后的情绪反应

爱情调味剂17
中原焦点团队高级五期  贺变丽  坚持分享第960天  2021—1—27

        无论分手原因为何,以何种形式分手,分手都是一段关系的结束。曾经很亲密的两人分开,自然会引起当事人的情绪反应,常见的情绪反应有:

1.愤怒:分手时当事人可能心生怨怼,这样的愤怒可能是针对自己,也可能是对方。可能一方生气对方抛下自己没有信守承诺,不重视自己等,另一方面也可能气自己,觉得在这段关系中自己努力的不够,明明就是对方不好,自己是在难过什么等。

2.悲伤:交往时习惯每件事都有另一方相伴,而分手后回到单身一人的生活,其失落自然容易引发当事人悲伤的情绪,如哭泣、情绪低落,对事情提不起劲。

3.无力感:分手前当事人可能尝试过挽回感情,或是分手后努力想复合,然而爱情是要双方共同经营的,并非单方面努力即成,对努力依旧无法达到期望的情况,当事人可能会感到深深的无力感。

4.无价值感:分手时,当事人可能会开始思考这段关系结束的原因,此过程中容易产生自我怀疑,猜想是自己不够好,对方才会离开自己。

5.自责与内疚:当事人可能认为分手是自己的错而感到自责,主动提出分手的人也可能会因为对方难过而感到内疚。

        以上都是正常的情绪反映,且可能多种情绪会同时出现,进而影响当事人的日常生活,例如吃不下饭,睡不好觉,无心专注于学业和工作,懒洋洋不想社交等。

        如何协助来访者面对情伤?

      通常分手后需要3到6个月的时间来平复心情,走出伤痛是需要时间的,在这段时间内,咨询师可用以下方式协助来访者:

1.同理倾听,接纳情绪:协助来访者排解情绪,咨询师担任积极倾听的角色,引导来者说出自己的情绪,协助他宣泄而非将情绪压抑在心中。

2.给来访者情绪沉淀的空间:宣泄整理情绪是需要时间的,允许来访者有情绪低潮的空间,不急着马上改变他的情绪,留时间让其消化情绪,帮助他接纳自己当下的状态。

3.肯定来访者的价值:有的来访者会找分手的原因,感觉自己不够好,会过度自责,要将分手事件与个人价值分开来谈,降低自责情绪。

4.找到不合理信念:在咨询过程中,要发现来访者的不合理信念,帮助他认识到这些不符合信念,减轻这些不合理信念引发的情绪困扰。

5.面对现实:过去的回忆有多甜蜜,现在的处境就有多苦涩。若当事人一直想要挽回恋情,可能会更难接受分手的事实。咨询师协助来访者接受分手的事实,进一步引导其思考:可以为现在的自己做些什么协助自己走上正常的生活轨道。

6.安排新生活:分手后,生命中少了一个人,单身的生活让人一下子无所适从,咨询师可引导来访者讨论怎样安排新生活,包括吃饭、休息、学习和工作等情况,来协助他面对分手后的生活,怎样做能降低对自己的影响。

7.学习与成长:要建立一段良好的亲密关系并不是一件容易的事,来访者需要时间和经验来磨练,咨询师可在来访者情绪比较稳定时,重新分析分手这件事,协助他了解自己与对方互动的模式,以及互动模式如何影响两人的关系,从中找到此事对自己影响并发现自己的成长。从这段分手的经验中调整自己,以更成熟的方式与对方互动,以便建立良好的亲密关系。

        分手虽然是心理的开大刀手术,手术后伤口会慢慢愈合,也会隐隐作痛,影响当事人的一举一动,但是只要照顾好伤口,不让它恶化,哪所所有的伤口都会有好起来的一天。