英语四级一定要考吗?

TTaB913

一、四级介绍

大学英语四级考试,即CET-4,College English Test Band 4的缩写,是由国家教育部高等教育司主持的全国性英语考试。考试的主要对象是根据教育大纲修完大学英语四级的在校专科生、本科生或研究生。大学英语四、六级标准化考试自1986年末开始筹备,1987年正式实施。

英语四级考试目的是推动大学英语教学大纲的贯彻执行,对大学生的英语能力进行客观、准确的测量,为提高我国大学英语课程的教学质量服务。

二、一定要考的理由

  1. 部分高校对于本科毕业学生英语水平有要求,比如我所在的一所普通一本院校本科生毕业时就要求学生需要通过大学英语四级考试。

    2.对于有意向继续研究深造的同学来说,已经通过大学英语四六级对于保研、考研十分有利。

    3.对于求职工作,部分工作对于求职者的英语水平有要求。取得四级证书可以在求职的过程中为自己加杠杆。

    4.其实我个人觉得在大学四年的学生生涯去报名参加四级考试,某种程度上也为自己提供了一个学习的动力。

    总之,我认为要去尝试,去努力。因为你不知道自己平时积累的点滴知识会在今后的学习工作中发挥怎样的作用。加油吧!少年们!

    作为一名即将毕业离开校园的学生的有感而发。

三、怎么备考

1、 搞定听力,它是四六级通关的捷径

因为四级考试分值是听力占 35%、阅读 35%、翻译与写作 30%,听力不仅与阅读分值相同,而且提高比阅读和写作翻译容易很多。

2、背单词,这样学最爽

背单词对于很多同学来说,都苦不堪言,有人说单词总是记不住,一直背一直忘,有人说很多单词的拼写都差不多,很容易混淆。其实这些情况都是正常的,人体的大脑对新事物的记忆只有通过重复才能对抗遗忘,这就是著名的"艾宾浩斯遗忘曲线"。推荐墨墨背单词,这个app就是按照这个曲线来定制复习计划的。

3、写作

积累高分表达,可以背一个模板。注意不是死板的套用模板,而是将模板按照自己的理解加以替换,从而形成自己的模板。

4、阅读

阅读也占四级考试的35%,也就是249分,分选词填空,仔细阅读和传统阅读三个部分也是一个容易拉分的部分,不夸张的说,得阅读者得天下。

  • 选词填空,首先将所给的单词都标上词性,阅读过程中观察每一空缺少什么成分,比如形容词后面需要跟名词,我们就从名词中找,再根据语意来选择最合适的。类似的还有形容词前面跟副词,名词前面用形容词或者名词……

  • 仔细阅读,这道题考的就是仔细程度,我们还是要划出选项里的关键词,然后在原文中寻找这些关键词,然后再对比前后内容,认真仔细一点做比较是能保证一大半正确的。

  • 传统阅读,和高中类似,出题的顺序和文章顺序保持一致。我们需要找到定位词(一些名词或者形容词),然后找到原文,阅读定位词的上下几句,对照着选项反复对比,基本可以排除。实在找不到的话,选择和原文单词重合率最多的那个选项就行了。

最后,希望大家能考就尽快去考,这也是提升自己的途径,希望大家考试顺利。