不接种新冠疫苗的人将有什么限制

不接种新冠疫苗的人将有什么限制... 不接种新冠疫苗的人将有什么限制 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

不接种新冠疫苗的人没有特殊限制。
我国新冠疫苗接种采取的是自愿接种模式,并没有强制要求接种新冠疫苗,所以将来不接种新冠疫苗依旧可以出行,网上所谣传不打新冠疫苗限制出行属于虚假消息。
接种新冠疫苗的具体步骤:
1、预约,现在各地的接种进度都不一样,预约方式也多种多样,主要分成网上自主预约和通过社区/单位预约两大类。想知道当地的具体预约方式可以查询当地疾控中心的微信公众号或者直接打电话询问,预约成功以后等通知就好;
2、接种。在进行接种之前,医生会进行一些询问,询问你的疾病史和过敏史,告诉你有哪些病症是不能接种的,最新版的新冠疫苗接种指南里也把普遍的禁忌症给列了出来;
3、观察。打完疫苗以后要去留观区留观三十分钟,签字确认后才能离开。
新冠疫苗不可接种的情况具体如下:
1、不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种;
2、既往发生过疫苗严重过敏反应或既往接种过本疫苗发生严重过敏反应、出现任何神经系统反应者;
3、对疫苗成分及辅料过敏者不能接种,灭活新冠病毒疫苗辅料主要包括磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝等;
4、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者,不能接种。
《中华人民共和国传染病防治法》第四十一条 对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。上级人民政府作出不予批准决定的,实施隔离措施的人民政府应当立即解除隔离措施。
在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。
隔离措施的解除,由原决定机关决定并宣布。