诸葛亮是怎样出山的?诸葛亮只会打仗吗?

拾颀

刘备是涿郡涿县(今河北涿州)人,本是汉朝中山靖王的后代,早年曾随大儒读过书。刘备虽出身高贵,但到他这一辈已经没落了。父亲去世后,家境困窘,曾以贩履织席为业。刘备胸怀大志,专好结交天下豪侠之士。汉灵帝末年,刘备开始了戎马生涯。

汉献帝建安十二年,刘备三顾茅庐请出诸葛亮担任军师,率军和东吴孙权联合,在赤壁大败曹操。214年,刘备用诸葛亮之计,乘机占据益州,益州辖今四川、陕南、甘肃小部、鄂西北隅、云贵大部。曹丕称帝的消息传到益州后,众说纷纭,都以为汉献帝已死。刘备特地为汉献帝举行了丧礼,全军缟素,向北而哭。大臣们认为既然汉献帝已经死去,刘备是汉家皇室后代,理应接替帝位。于是,刘备于221年在成都即位,仍称汉朝,表示继承汉献帝,史称汉昭烈帝,称他建立的政权为蜀汉。

蜀汉经济发展水平不亚于中原地区,被誉为“天府之国”。南中地区物产丰富,尤以矿产出名。刘备既定益州后,有人建议将成都城内的屋舍楼阁和城外的田园土地分赐有功将士,赵云反对说:“益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,令安居复业,然后可役调,得其欢心。”刘备接受了这个意见,让百姓安居乐业,大力扶植和发展农业经济。

诸葛亮对冶铁、煮盐、织绵等重要手工业实行公营,并设立专职官员加强管理,使国家税收大大增加,出现了国富兵强的喜人景象。蜀地的冶炼业极为发达,出了许多冶炼高手。名匠蒲元所制的钢刀削铁如泥,被称为“神刀”。钢刀制成后,为了检验钢刀的锋利程度,蒲元在大竹简中装满铁珠,然后举刀猛劈,只见钢刀落处,竹简内的铁珠都一分为二了。

诸葛亮不仅会打仗,还善于治国。在诸葛亮的管理下,蜀汉深得民心延续了四十多年。在这四十多年中,诸葛亮治国约二十年,是蜀汉政治的前期,也是最辉煌的时期。

帐号已注销

诸葛亮是在刘备的三次邀请下出山的为,刘备出谋策划,更好的维护刘备的权利。不是的,诸葛亮在政治上的远见是非常不错的,他的出师表就体现了他在这方面的才能。
涂鸦呀呀yg

是被刘备三请出山。诸葛亮并不只会打仗,他还会下棋以及讨论战术,都是不在话下。
生活达人徐胖妞

诸葛亮是由刘备三次三顾茅庐才最终决定出山,并不是只会打仗,还会其他的技能。