孩子学习不好、成绩差,造成这种情况的原因有哪些呢?

小普科普

孩子的成绩自古以来都是家长们特别在意的事情,如果孩子的成绩好,会让家长们感到很开心,仿佛日子都更加有奔头。如果孩子的成绩差,不仅家长着急,而且孩子也着急。孩子学习不好,成绩差,造成这种情况的原因可能有许多原因,不能单一的下定论。

首先,有可能是孩子早恋了,没有把心思放在学习上。特别是处于青春期的初中生和高中生们,懵懵懂懂,想要试探什么是爱情。面对异性时,很在意自己的形象和行为,遇见了喜欢的人,会和对方表白或者暗恋。有些学生甚至直接光明正大的交了男女朋友,这种行为会严重影响到学习。如果出现这种情况,家长一定要及时的与孩子沟通,让他放弃这个念头。

其次,也有可能是孩子没有找对学习方法。许多学生在学习时明明表现的很努力,可是成绩一直居低不上,让老师,家长和孩子都感到很苦恼。那是因为孩子没有找到适合自己的学习方式,一定要学会完善和转变学习思路。在学习时一定要注重高效,而不是用时长来打动自己。在碰到不会的难题时,不要死磕,可以去和班里学习好的同学讨论,也可以请教老师。一定要在有限的时间里做最有用的事,而不是为了自己的执着浪费时间。

最后,也有可能是出现了偏科的情况。有许多孩子由于不喜欢某科的任课老师之后,就会提不起学习的兴趣,因此会有某门科目的成绩会低的出奇,拉低了总分数。在学习时,出现偏科是非常不好的行为,要让孩子意识到学习是为了自己,并不是为了老师,这种报复性行为是没有意义的,最终有损失的还是自己。

匿名用户
除了孩子本身外,家长的很多行为同时也是造成孩子读书不好的重要因素。导致孩子成绩不好的七大原因如下:
一、读书方式不得当。孩子读书上必须找到有效的方式才能事半功倍。
二、情绪问题的困扰。一个人要去做一件事时,都是由他的情感来掌控。
三、用功程度不够。读书确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。
四、自我观念也是其中的一个原因。一个人的自我观念就是一个人对自己综合评价的总和。
五、基础知识不牢固。如果孩子学过的知识还是不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。
六、没有读书兴趣。孩子在读书上找不到快乐的时候,你越对他进行指斥打骂,越会加深他读书的痛苦。
七、缺乏激励因素。一个孩子要想取得优秀的成绩,在他背后就必须有一双手在推动着他,那就是父母的不断鼓励、表扬和欣赏。每个人都希望考一个好分数,但是大多数人不能如愿以偿。那么如何才能提高成绩?提高成绩的途径大致有以下3个方面:1调好心态:要克服满不在乎的自负心理,要抛弃“在此一举”的负重心理,要克服畏首畏尾的胆怯心理。要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。
2保持愉快的心情:每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。还记得在我孩子在读初一时,孩子的注意力不够集中,听课记不住,各科的成绩都很不好。接着在百度搜寻发现了可以让孩子提高智力的(特斯拉大脑潜能训练),看完后,才改变了孩子不好状况。上课不再走神,各科成绩也开始突飞猛进。愿你一帆风顺,万事如意!
3课后要回顾之前学的知识:人最容易记住的就是开始和结束的东西,所以在睡觉前,一定要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。
星了ww3

孩子的学习方式不正确,学习效率不高,在学习的过程中不能够及时总结经验教训,不懂得查缺补漏,孩子的思维能力较差,记忆力较差,对书本上的知识内容不能全面的理解。
涂鸦呀呀yg

通常都是因为孩子厌学,或者是因为父母逼得他太紧了。每天学的都很难。自己自控能力差。很自卑,