虎头蛇尾的意思

杨老师秒懂课堂

虎头蛇尾的意思做事有始无终,起初声势很大,后来就马马虎虎,劲头越来越小。

【出自】:元·康进之《李逵负棘》第二折:“则为你两头白面搬兴废,转背言词说是非,这厮敢狗行狼心,虎头蛇尾。”

【示例】:冰心《陶奇的星期日记》:“小奇也许会写得好,就是她有一个毛病,‘虎头蛇尾’。”

【语法】:联合式;作谓语、宾语、补语;比喻做事有始无终。

虎头蛇尾的近义词

1、头重脚轻

【解释】:头脑发胀,脚下无力。形容身体不适。也比喻基础不牢固。

【出自】:明·天然痴叟《石点头·侯官县烈女歼仇》:“他的酒量原不济,三瓯落肚,渐觉头重脚轻。”

【译文】:他们的饮酒量远不成功,三碗落肚,渐渐觉得头脑发胀,脚下无力。

2、半途而废

【解释】:废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。

【出自】:戴圣·西汉《礼记·中庸》:“君子遵道而行,半途而废,吾弗难已矣。”

【译文】:君子遵循正道而行,中途停顿,有始无终,我不难行了。

金墙刺纱腰i

虎头蛇尾的意思是比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。

【出自】:元·康进之《李逵负棘》第二折:“则为你两头白面搬兴废,转背言词说是非,这厮敢狗行狼心,虎头蛇尾。”

【译文】:那么当你两头白面搬兴废,转背言词说这不是,这家伙敢狗走豺狼之心,开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。

虎头蛇尾的近义词头重脚轻。

【解释】:形容身体不适。也比喻基础不牢固。

【出自】:明·天然痴叟《石点头·侯官县烈女歼仇》:“他的酒量原不济,三瓯落肚,渐觉头重脚轻。”

【译文】:明·天然痴叟《石点头·侯官县烈女歼仇》:他们的饮酒量原不成功,三碗落肚,渐渐觉得头脑发胀,脚下无力。

造句。

1、这场茶会参加的人太少,只好虎头蛇尾,草草结束。

2、再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。