唐朝为什么要把洛阳和长安都设为“京都”?

爱创文化
在唐朝,有两个“京都”,一个是“西都”长安,一个是“神都”洛阳。

为什么唐朝要设两个京都呢?有人说,那是因为皇帝既想在长安居住,又想在中原地区图个新鲜;还有人说,两个京都,是为了皇权统治方便。

不论是什么原因,唐朝有两个京都,这是事实。最近,读的历史书多了,听的课程多了,我也才对这个问题有了深刻的认识。

让我先给你说为什么要设立两个京都这个结论吧,那就是因为当时的粮食运输问题,不容易到达长安,却很容易到达洛阳,所以,要在洛阳建都。

那问题又来了,为什么粮食容易到达洛阳,而不容易到达长安呢?这是因为,在当时的情况下,陆路运输比较困难,而且成本很高,水路运输,因为有京杭大运河,运输方便,成本很低。为了生存,唐太宗、武则天等天子,都只好把众多的吃皇粮的后宫与文武百官,由长安迁到洛阳,或者说在长安与洛阳之间来回奔波。

就是现在,由洛阳到西安的路程也有近四百公里,而且还是高速路。由此可以想到,古代的人,没有柏油马路,没有汽车,更没有高铁,仅仅靠两条腿或马车,行走在崎岖不平的小路或山路上,古人是多么的辛苦和无奈。如果有三分奈何,他们何苦要这样来回奔波啊!

先说吃皇粮的人。唐太宗的时候,整个长安,中央政府定员只有730人,但是,到了唐玄宗的时候,光宫女就有四万人,带品级的宦官三千人,官员数量有一万多人,再加上皇族、官员的子弟、各式各样的仆人,吃皇粮的人达到好几万人,长安城负担不起了。

再看粮食的需要量。当时中国的经济中心,已经开始向江南转移,唐太宗的时候,只需要每年往长安运上20万石粮食就够了,但是,在唐玄宗的时候,每年几百万石也不够了。

再说粮食的运输。运送几百万石的粮食,从江南到长安,困难重重。走陆地,运费比粮价还贵,不划算;走水路,虽然很便宜,但黄河三门峡又是一个天险,根本运不过来那么多粮食。

因此,从唐高宗的时候就开始,唐高宗带着武则天,有七次,从长安搬家到洛阳。原因就是因为在长安没吃的,只能带着满朝文武百官,搬到一个运粮食更方便的地方。武则天当皇帝之后,干脆就不回长安了,把洛阳改名为“神都”,就在洛阳执政。即使是在盛唐的开元天宝年间,国力强盛之极,这个问题,也没有得到解决。唐玄宗也还是要不断地在长安、洛阳之间跑来跑去,开元年间,唐玄宗在洛阳居住的时间合计不下十年。

这就是唐朝几代皇帝在洛阳、长安两地跑来跑去的主要原因。