疫情管控措施有哪几种

疫情管控措施有哪几种... 疫情管控措施有哪几种 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

疫情防控措施有尽量减少外出活动,外出佩戴口罩。主动做好健康监测,自觉发热时主动测量体温。若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。办公场所要注意加强通风清洁,配备洗手液,消毒剂等防护用品。食堂也是人群密集的场所,建议错峰吃饭,减少聚集。注意营养,适度运动。出行前若无可疑症状,可正常出行。若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医,待症状消失后再启程。
疫情防控四方责任内容是在疫情期间,全面落实属地,部门,单位,个人的四方责任,建立全社会共同防控体系。各地政府主要负责人对属地防控工作负总责,对辖区内的疫情防控工作进行督促检查,确保防控工作不留死角。政府各有关部门按照各自职责,切实做好本行业,本系统的防控工作。
疫情防控四问四登记内容是从哪里来,是否去过疫情高发地区,是否与已确诊和疑似等人员有接触史,本人及家人是否有身体异常四问,外地返乡登记,高发地区返乡登记,与已确诊和疑似人员及高发地区人员有接触史登记,身体异常登记四登记。
《中华人民共和国传染病防治法》第九条 国家支持和鼓励单位和个人参与传染病防治工作。各级人民政府应当完善有关制度,方便单位和个人参与防治传染病的宣传教育、疫情报告、志愿服务和捐赠活动。
居民委员会、村民委员会应当组织居民、村民参与社区、农村的传染病预防与控制活动
第十条 国家开展预防传染病的健康教育。新闻媒体应当无偿开展传染病防治和公共卫生教育的公益宣传。
各级各类学校应当对学生进行健康知识和传染病预防知识的教育。
医学院校应当加强预防医学教育和科学研究,对在校学生以及其他与传染病防治相关人员进行预防医学教育和培训,为传染病防治工作提供技术支持。
疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治知识、技能的培训。