如何培养孩子学习习惯

冠秀敏4H

指导孩子养成独立思考的习惯,提高孩子发现问题和解决问题的能力。独立思考是真正追求知识的孩子不可缺少的良好习惯。学习不是机械地重复一项又一项的记忆工作,知识需要经过不断的思考才能更长久地沉积在孩子的大脑里,经过思考后的知识才能被记忆得更加深刻和持久。父母要重视孩子的提问,认真地回答孩子的问题,鼓励孩子在学习时多思考,多提出疑问,不要读死书,并且指导孩子去寻找问题的答案,在这个发现问题与解决问题的过程中,孩子便会养成独立思考的良好学习习惯。指导孩子养成合理安排时间的习惯,培养良好的生活态度。合理安排时间既反映出一个人的学习和生活态度,也可以使得孩子赢得更多的时间来学习,它是一个良好的学习习惯。没有时间观念的孩子总是感觉时间不够用,他们每天并没有做什么事情,不知道时间花在哪里了。对于那些没有时间观念的孩子,父母可以在与他们协商后制订一份科学合理的时间安排表,并且设置一定的奖惩措施,促使孩子在规定的时间内完成任务,培养他们合理安排时间的良好习惯。指导孩子养成工整书写的习惯,减少对电脑等外物的依赖。工整书写是一个良好的学习习惯,它可以反映出一个人对学习和生活的态度,并能展示他独特的个性。虽然随着信息时代的来临,电脑日益普及,但是硬笔书写仍然是日常生活中不可缺少的一项基本技能,孩子如果从小能够养成工整书写的学习习惯,必然能使他一生的学习生活都受益无穷。

Ljyh19820803

教育孩子养成良好的学习习惯,其实并一定需要专门进行专注力品质的训练,反而是需要关注一些非常细枝末节的行为,这些行为习惯做到位了,养成良好的学习品质就自然而然实现了。
首先,在孩子开始写作业之前,您是否先敦促他养成了收拾书桌的习惯?先把书桌上那些与学习无关的东西移除,只保留单科要做的作业,这一科做完之后再把下一科要做的作业放上来,这样做的过程其实是帮助孩子始终把注意力放在当前的作业上。特别对于小学一二年级刚刚开始写作业的孩子来说,这样刻意的训练非常有必要,这也是培养孩子专注力的重要途径。
第二我们要关注孩子写作业的时候坐姿是不是端正?写字是不是非常认真,一笔一画?包括他有没有使用草稿纸的习惯?在草稿纸上做题,有没有标题号,有没有认认真真的写清楚解题过程?
很多家长可能就说,孩子只要能做出来那个题就行了,这样是不是形式主义呢?其实对于小低年级的孩子来说,关注过程比关注他最终是否做出了那道题要重要的多。
3. 采取适当的奖励。
孩子总是喜欢听到表扬她们的话,我们的家长也要在生活中多鼓励孩子。比如今天孩子自觉完成了作业,我们可以奖励孩子一朵小红花,让孩子知道自己的行为得到了爸爸妈妈的认同,学会主动地做一些事情,时间久了,就形成了习惯,这就是鼓励的作用。

孩子好习惯的养成不是一朝而就的,大人尚有懒惰的时候,何况是孩子,所以在孩子成长的路上,我们做家长的一定要多鼓励帮助孩子,用合适的方式方法,让孩子养成良好的生活学习习惯。

骚あ小太郎bb

导语:行为的养成很重要,但是心理的疏导也是非常重要,我们也给孩子多说说上学的好处和乐处。让孩子期待上学。不要一味的告诉孩子,学校老师很严格你这样做老师会批评你的等等。不要让孩子对学校产生抵触。对于比较内向的孩子可以尝试让孩子变得开朗起来。这也是父母不容易意识到的,却是孩子良好学习习惯的动力。

  如何教育孩子的学习
  放低期望值。家长们往往都是有着很强的“望子成龙”的心理,恨不能让自己的孩子一生下来就能考进清华北大。在这样强烈的期望之下所附加给孩子的,就是比作业还要沉重的心理压力。一旦几次努力之后未能达到家长的期许,孩子就会觉得这根本就是一个不可能做到的事,慢慢地就会放弃继续奋斗的想法,变得“得过且过”。这也就是“希望越大,失望越大”。因此家长们要根据自己孩子的实际情况,可以给予适当的压力、制订合理的目标,让孩子能够将压力转化成为值得为之努力的动力,愿意去学习,而不是产生厌学情绪。

  营造氛围。除了在学校上课外,孩子回到家要做作业、复习、预习。这些都需要家长们营造一个适合学习的氛围,才能让孩子集中注意力。如果作父母的一边对孩子说“要认真读书,专心做作业”,一边自己却在打游戏、搓麻将,这样的“榜样”基本上是让孩子想要忽视也不能了。长期处在这样的环境下学习,孩子耳濡目染,小小年纪又没有十足的克制力,也就不会再把心思放在学业上,而是整天想着如何玩耍了。因此作为孩子的模仿对象,家长们一定要注意自身的言行,可以拿本书,和孩子坐在同一个房间里静静地看,注意不要干扰孩子学习,让孩子知道“原来大人也是需要学习的,那我就更要好好读书了”。自然而然地,就会把重心又放到课本上了。

  言传身教。父母亲对待工作、生活的态度积极与否,也是会对孩子学习的热情度有着很大的影响。一个整天抱怨工作上困难多、生活琐事烦恼多的家长,给孩子所带来的只会是一些很消极很灰暗的信息,这类信息也会让孩子对一切都失去信心,包括学习。他会觉得,自己学得再好也没用,将来照样会遇到这么多的挫折,不如干脆把学习的时间都用来做自己想做的事吧。在这种想法的驱使下,孩子对学习可以说是毫无兴趣。如果家长们传递给孩子的是一些乐观向上的情绪,那么他们也会被感染,对生活对学习就能充满热情。
百度网友ba7b2cb7b

1.制定一个学习时间表
  孩子们学习的最佳时间是在放学后的一个小时。这能够帮助你的孩子更快的完成作业。如果她提前完成了作业的话,那么,她就会有更多的玩耍的时间。这个时候你就没有必要再去叫他们写作业了,因为他们都已经完成了作业,不是吗?
  2.以一个健康的甜点开始
  结束了一天的学习之后,很多孩子回到家都会感到疲惫和饥饿。像杏仁和葡萄干一类的高能量小吃能够促进孩子们大脑的活动,让他们能够将一些困难的数学题目做出来。同时也要保证碳水化合物的摄入,足够的水能够在孩子们思考的过程中起到一定的帮助作用。
  3.创造一个不会影响到孩子们学习的环境
  将电视、收音机、手机和其他的一些会影响到孩子们学习的东西全部关掉。这样孩子们就能更好的集中注意力,作业也能够完成的更加顺利。
  4.好的学习习惯要求好的学习计划
  很多孩子会在房间里学习。确保你的孩子在学习的时候有一个空间足够大的桌子。在墙上挂一个大的,能够鼓励孩子们学习的日历。确保孩子们能够在规定的时间里完成计划,并且给孩子们的特别的需要或者是他们在完成作业的时候需要用到的一些书罗列出来。一个好的规划能够让孩子们更加的自信。
  5.每学习45分钟就休息15分钟
  很多稍微大一点的孩子们的作业可能会比较多。他们可能需要做好几个小时才能将作业做完。但是孩子们的注意力往往只能集中注意45分钟。15分钟的休息能够帮助孩子们的脑袋更好的运转。
  6.孩子们很好的完成作业就是对他们最好的奖励
  在孩子们只是完成一个日常的家庭作业的时候,千万不要给他们一些超过一些语言上的赞扬的奖励。但是,当孩子们很努力的将一个大的作业做好的时候,这个时候他们是值得得到一些额外的奖励,比如说出去吃顿饭、一顿特别的甜点或者是看一场电影。
  7.学习能够也应该是一个快乐的过程
  当知道你的孩子学习到新的东西之后,你都会感到非常的兴奋。吃完晚餐之后和你的孩子们一起讨论一下这件事情。告诉你的孩子们你喜欢他学习的哪些部分,或者是告诉你的孩子们对于他们正在学习的东西你有多开心。在餐桌上,每一个家庭成员都能够谈论自己这一天学到的东西。
m303245283

如何教育孩子养成良好的学习习惯,其实并一定需要专门进行专注力品质的训练,反而是需要关注一些非常细枝末节的行为,这些行为习惯做到位了,养成良好的学习品质就自然而然实现了。
首先,在孩子开始写作业之前,您是否先敦促他养成了收拾书桌的习惯?先把书桌上那些与学习无关的东西移除,只保留单科要做的作业,这一科做完之后再把下一科要做的作业放上来,这样做的过程其实是帮助孩子始终把注意力放在当前的作业上。特别对于小学一二年级刚刚开始写作业的孩子来说,这样刻意的训练非常有必要,这也是培养孩子专注力的重要途径。
第二我们要关注孩子写作业的时候坐姿是不是端正?写字是不是非常认真,一笔一画?包括他有没有使用草稿纸的习惯?在草稿纸上做题,有没有标题号,有没有认认真真的写清楚解题过程?
很多家长可能就说,孩子只要能做出来那个题就行了,这样是不是形式主义呢?其实对于小低年级的孩子来说,关注过程比关注他最终是否做出了那道题要重要的多。
如果您想让孩子能够一直保持学习的后劲,就不要怕在小学低年级的时候不厌其烦地去检查这些细枝末节的行为。