在农村你吃过的野菜有哪些?

血刺熊猫tc
说起小时候吃过的野菜,记忆最深刻的就是这三个,第一个老家叫麻丰菜,经常当作凉拌菜吃,记忆最深刻的就是老爸最喜欢用蒜泥做这道菜,加一个青椒,很美味。第二个是面条菜,到现在还有很多饭点能吃到这些菜,一般都是蒸着吃,在就是晒干了冬天包饺子吃。第三道就是小时候吃的最多的,这道菜马路边到处走,经常家里午饭做面条没有青菜,就是他做青菜叶子,而且每次面条里有它就会把面条剩下,把菜叶子吃了。长大后其实还是挺怀念小时候好的一些吃过的野菜,慢慢就越来越少了。

小时候在农村会有很多野菜,那个时候吃着也香。现在想想都想留口水:凉拌马齿笕,清炒红薯叶(梗),蒸野菜,槐花包子,榆钱窝窝,蒲公英蘸大酱等等。

那个时候都是就地取材,也是比较新鲜,吃着也安全放心。很多野菜一开始我也不知道,甚至不敢吃。爷爷奶奶都是苦过来的人,说这些野菜可都是好东西,当年连草根树皮都吃呢。所以爷爷奶奶特别喜欢吃野菜。

凉拌马齿笕,这个菜长的和一种叫做“马凤仙”的花一样,小时候我还有时候分不清呢。记得第一次奶奶从地里弄回来不少,我说你弄那么多野草干啥。奶奶笑着说,这可是好东西,今天吃这个。我没说啥,怯怯的跑开了。

那个时候自己也是孩子,都有好奇心,还是跑到奶奶家想看看能不能吃。奶奶给我夹了一筷子让我尝,然后呢非常好吃,那天吃了很多。从此便喜欢上野菜了。

红薯叶不陌生,以前经常用面蒸红薯叶吃,用蒜泥拌着非常好吃。红薯梗放辣椒,放上块猪油清炒,我能吃一大碗。非常脆嫩,很好吃呢。我记得以前那个叶子上还长一种虫子,类似于“豆虫”之类的,据说也可以吃,但是不敢吃。

蒸野菜这个不陌生,春天的时候拿上小铲去田地里找野菜。好的时候一会就弄一大箩筐,自己弄来的野菜吃着就是香。着就是所谓的“自己动手,丰衣足食”

槐花包子这个不陌生,我家就有三颗槐树。每年春天都是槐花香,生吃非常香甜。槐花包子最好吃,放上点肉或者猪油,包的包子我一顿吃两三个。我觉得我家的槐树贡献很大,我们可以吃槐花,夏天还可以坐在槐树下乘凉。

榆钱窝窝,小时候会有很多。那个时候都不用棍子弄榆钱。直接上树爬上去一会就弄很多。回来淘洗下,放点咸盐拌面弄能窝窝,蒸熟就可以吃啦。现在农村榆树很少了,所以这个也比较稀罕了。我们现在吃,也只是吃一种味道,一种回忆。

蒲公英蘸大酱我很喜欢,大酱都是自己家酿的。我依稀记得做大酱挺不容易的,有很多步骤,而且时间上会有很长过程,但是发酵的大酱非常好吃。甚至有时候家里没菜,直接馒头蘸酱都觉得好吃呢!

我吃过的野菜应该还有很多,或许是有的没吃几回,我记不清了。印象中最深刻的就是这些,每到野菜背后都有一个故事。现在回忆起来觉得,时间过得好快,一转眼自己就长大了。

我是大闫生活,爱 美食 爱生活,喜欢可以关注我,一起学习交流。

作为一个贵州人,我来说一下我们家乡的野菜有哪些,从小吃过哪些,只记得在奶奶们那个年代,还没有土地,吃着野菜和谷糠还有树皮树根。现在再穷应该也不至于吃哪些吧!错,还有一些野菜现在是很贵的在集市上有卖,甚至于有些事有钱也买不到的。

比如,苦草子,蒲公英,枸杞树,马兰头,马齿苋,香椿,茼蒿菜,芥菜 ,薄荷,鱼腥草,灰灰菜,剪刀菜,茴香,野山笋,野木耳,留心子,魔芋杆,山蘑菇,五加皮,狗牙伴等。这些都是吃过的,吃过的不记得了也不说了,你们的家乡有些什么野菜分享一下吧!

1.马齿苋。别名:马苋,五行草,长命菜,五方草,瓜子菜,麻绳菜,马齿菜,蚂蚱菜

2.鱼腥草。别名:狗心草、折耳根 狗点耳

3.车前草。别名:车前草、车茶草、蛤蟆叶

4.水芹。别名:水芹菜,野芹菜

在农村你吃过的野菜有哪些?

我是北方农村人,吃过的野菜比较多的,主要有以下几种:

1,苦苦菜:

也叫苦菜、苦苣菜等,是菊科植物,正式中名叫苣荬菜。是我吃的时间最长的野菜,从小到现在都在吃,食用部位幼苗和叶,做凉拌菜、做汤、做浆水酸菜等,味道甜带味苦,可食性强。

2,蒲公英:

这个野菜大家都比较熟悉,我们常食用它的幼苗和嫩叶。根不能食用。

3,荠荠菜:

是十字花科植物。这个野菜在三四月份我们采摘它的幼苗和嫩叶食用,以后长老就不能吃了。吃饭有凉拌菜、炒菜、做馅包饺子等。

4,灰灰菜:

也叫灰菜、灰条等,正式中名叫藜,是藜科植物。是我们吃的时间长的野菜之一,春夏季吃鲜菜,冬季吃干菜。焯水后可做凉拌菜、做汤等食用。

5,斜蒿菜:

是伞形科植物。它的叶子很像小茴香的叶子,常生长在地埂和荒地,我们在五月前后采摘它的幼苗和嫩叶食用,做凉拌菜、做馅包包子、包饺子都好吃。

6,茵陈:

是菊科蒿属植物,常生长在荒地。我们在三月份采摘它的幼苗和嫩叶食用,老了就不能吃了。主要是炒食和蒸食,味道独特爽口。

今天先回答这几种吧。谢谢。

在东北采摘的蕨菜是东北一大名菜,农村人都喜欢吃,《比如用热水 煮一下,用凉水泡1个小时,沾大酱吃,蕨菜炒肉等等,,其次蕨菜还有对人体有利的作用,

a、清热解毒:蕨菜里所含有的蕨菜素对于抑制细菌有很好的作用。还可以用作肠风热毒、湿疹、发热不退等病症,同时具有良好的杀菌消炎、清热解毒的功效。

b、止血降压:在蕨菜中含有丰富的维生素C、维生素B2和皂角素等物质,而这些物质往往可以扩张血管,显著的降低胆固醇、血压和血脂,并且能够很好的改善心血管功能。

c、 健体抗病:还有一种食用方法,就是把蕨菜磨制成粉皮,可以很好的强健身体、补脾益气、增强抵抗疾病的能力。如果经常食用还可治疗子宫出血、关节炎症、高血压、头昏。

d、解毒利尿:蕨菜中所含有的粗纤维能够很好的促进胃肠蠕动,并且民间会利用蕨菜治疗痢疾、小便不通、腹泻、肠风热毒等病症,也具有不错的效果。《其实山野菜有很多种,常见的东北叫法有婆婆丁,猴腿菜,车轱辘菜,蚂蚱菜,刺嫩芽,玉米菜,大脑蹦》等等,,山菜下来的季节是4月15号到5月左右,建议大家在山菜下来的季节,多吃点山菜对身体有好处,山菜还是大自然的产物,无污染,无化肥,无农药,写着写着就想起了山菜的味道,炸点鸡蛋酱,配上山菜,煮的大碴子水饭,那叫一个香,回味无穷。先说这些吧,希望能帮到您。

①:荠菜

特别是在刚开春,刚过完年那阵子,是荠菜正嫩的时候,这个时候吃刚刚好,刚过完年,每天吃的都是大鱼大肉,这个时候来个粉蒸荠菜或者荠菜鸡蛋饺子,鲜的啊,无法形容。

推荐吃法:粉蒸荠菜,荠菜鸡蛋饺子或者包子,荠菜鸡蛋汤,荠菜鸡蛋煎饼,凉拌荠菜

②:白蒿

这种野菜在地里长的不多,一般我们那里会在河边或者沟边居多,表面颜色有点偏白,每到白蒿季节,河岸边会看到很多妇女和小孩挖白蒿,冬季吃太多大白菜、白萝卜,再加上春季蔬菜不多,这些野菜就显得很珍贵啦,不过在吃法上,白蒿一般粉蒸居多。

推荐吃法:粉蒸白蒿

③:榆钱儿

小的时候榆钱儿树比较多,现在比较少了,榆钱儿吃起来口感清甜,即使不经过烹饪加工,也是可以生吃的,我们老家吃法比较简单,直接蒸榆钱儿,或者榆钱儿窝窝头,小时候的记忆啊,现在在外面上班,好几年没有吃到过榆钱儿窝窝头了。

推荐吃法:粉蒸榆钱儿,榆钱儿窝窝头

④:面条菜

这种野菜口感有点涩,最好是嫩芽的时候吃,口感最佳,面条菜吃法有两种,一种是粉蒸,另一种是凉拌,所有的粉蒸菜中其实做法都是一样的,比如面条菜的做法:将面条菜择洗干净,控尽水分,加入食用油抓匀,用面粉拌匀,上屉大火蒸2--3分钟,取出抖散,加蒜泥、盐、香油、菌菇粉拌匀即可。

推荐吃法:粉蒸面条菜、凉拌面条菜

马兰头,每年三月初开始是吃马兰头的时候了。马兰头色泽葱绿,本身具有独特的清香,凉拌清新可口,魅力独特。 选马兰头,要选茎杆比较细直的,光是看“气质”还不够,你还要与它亲密接触下,如果叶子摸起来有短毛感,那么恭喜你,成功“俘获”新鲜的马兰头。

出生在农村 但吃过的野菜不多。只吃过马齿苋,马齿苋有去火作用,所以到现在我经常吃 春天、夏天菜市场都能买到 因为我喜欢吃 老爸就在外面挖了一颗 现在发的好多棵。这么多刚好炒一盘

以前清明的时候吃过 ‘清明草粑粑’,我婆婆做的。

清明草内服可以治疗气血虚空、咽喉肿痛、燥咳吐血等病症,捣烂外敷可以治疗蛇毒,是一种有益的药草。