你喜欢那句,我只是你生命中的过客。

远享润04

很多人初初看到这一句诗,都有可能误以为是出自古代著名的诗词,但细细探索其出处,却会发现,恰恰来自于现代人,只是具体出自何人之手,已经无法考证了。

这句诗写得非常美,美得会让人误以为,描写的是一种美好的爱情,但事实上却恰恰相反。这句话的意思是说,我们虽然相识一场,但我就像那春风一样,在你的世界里只是匆匆过客,在你的生命中留不下一点痕迹,而你又是那么美好,如秋水般的明眸,深情注视着自己如星河般璀璨的爱人。有一种爱而不得的心酸和惆怅。

如果是对方对你讲这句话,意思就是:我只是你人生中的过客,你会有你的星河。简单粗暴地说,就是我们不合适,你值得更好的人。也就是现在俗称的发好人卡。无论是解读为爱而不得的惆怅,还是拒绝他人追求的自自谦和祝福,这首诗读来都会让人感觉到十分美好,也引得很多人为她续写了后面的诗句。最有名的便是那句:愿有岁月可回首,且以深情共白头。但在意境上面始终不及原句那般,有一种超凡脱俗的意境,感受到一种超越红尘世俗的美好。以让人不禁对此情此景充满了无限遐想,对爱情也充满了期待和向往。

无论这爱恋是悲,是喜,是圆满或是残缺,我们都能从这样一些诗句中,感受到心灵被洗涤,灵魂变得沉静。就像那水中月,镜中花,明知不可得,却依然有人愿意前赴后继。即便我们知道这如梦幻般的场景,或许现实中并不存在,但依然不影响我们怀揣着一种希望,成为那样一个梦中人。梦想不一定要达成,也可以滋润心灵飞翔,同样的,美好的情感不一定要拥有,它的存在就足以让人心生慰藉,对未知充满善意和期待。