如何打造团结协作的团队

少愉哎9132
团队合作

第一是心态,平凡人做非凡事,阿里人就是平凡人,没有显赫的职业,就这么捣腾出来了。

平凡人更多的是指一种心态,如果太把自己当回事,会很累,把自己架在上面,怎么架上去,还得找一把梯子。

做事情的时候,该高举高打的就应该高举高打,该高举低打的就高举低打,跟做事情的手法完全没有关系,而是取决于事情本身需要用什么样的方式来做。其实,很多人摆架子是一种不太自信的表现,因为内心没有力量,所以特别希望有这样一个外在的包装,把自己给撑住。

“荣誉归团队,责任归自己”。这是一种胸怀、一种境界。其实,不少人不是这样的,做得好了就满大街嚷嚷,说自己多么英明神武,这个事全靠自己,这帮人都是自己带出来的;而做得不好,还当着外人的面直接指责下属,这实际上是在推卸责任。其实,极端地看,“没有不好的员工,只有不好的管理者”,因为所有的决定权都在管理者手上,做得不好一定是管理者自己不好,做得好一定是团队做得好。

第二是要建立以结果为导向的团队文化。

阿里巴巴团队合作跟绩效管理相结合,就是“为过程鼓掌,为结果买单”。但是,如果只是简单地以结果、成败论英雄,那么一些创新业务很难成长起来。所以,在整个绩效管理体系和绩效考评当中,就要认真思考。当然,在大多数情况下,这一条还是适用的。

第三就是要了解同事、信任同事,营造简单、信任的快乐团队氛围。

但是在“简单”的背后往往是不简单,因为很多时候人跟人之间的关系还是比较微妙的,比如在分配任务时、晋升时、考评时,甚至开会时,大家总是会猜,或者每个人心里自然会有一种反应,会把自己对号入座。一个敏锐的和称职的管理者,应该能够捕捉到团队里面情绪的变化,并且可以适时地以合适的方法加以引导。而这个引导看上去往往跟事情是没有关系的,而是“今天看到你有点不对,你当时有什么想法,可以聊一聊”。我觉得这样的沟通很简单,但是需要很及时。

了解同事、信任同事也会有误区,是不是领导者一定要和下属打成一片?是不是只有这样的领导,才能做到了解同事、信任同事?当然不是,因为每个人的性格都不一样,因此最重要的是能不能用自己的方法建立合适的渠道去了解团队,跟团队有一个完整的接触,这是团队合作的部分。