陆游与辛弃疾

成大文化17
          陆游和辛弃疾是爱国诗人杰出的代表。

        陆游,字务观,号放翁,自幼目睹惊人烧杀掳掠,一生仕途坎坷,满腔报国热忱,无处挥洒临死前也不忘报国之志。

        辛弃疾,字幼安,出生于金国建立初期的济南,北方人民的灾难,在他的童年生活中留下了深刻的印象,但南宋朝廷苟安江南一隅,使得有着远大抱负的辛弃疾在政治上屡受打击。

        陆游和辛弃疾所处的时代背景,和相似的抱负和经历,形成了两人诗中所共有的豪壮而苍凉,雄浑而沉郁的风格。两人的诗中都阐述了自己想要主动,收复失地,统一祖国的伟大抱负,但都未能实现这一伟大抱负。

        但两人却截然不同,辛弃疾一生都想为祖国效力,但终生未能在战场上大显身手,虽然在政坛中有初露锋芒的时刻,但之后一直都在宦官的排斥中,未能实现自己的抱负。而陆游也想为国家效力,也在战场上与金军交过手,还立了一些战功,但在与金军战斗的过程中只是一些及其渺小的功劳,南宋也并未注意到陆游,陆游虽然也在政坛上有一些动静,但并不起眼。

        辛弃疾性格十分豪放,但又不乏细腻温柔,陆游也十分豪放,但在晚年开始变得有一些放诞不羁,再加上对唐婉的思念,渐渐没有了功名利禄之心。