读《明朝那些事儿》第一部第七章

承吉凌8580
低调的朱元璋在夹缝中生存了下来,因为他的不显山不露水,让他强大的邻居没有把他放在眼里,让他有了充分的发展时间。

但猛虎依旧是猛虎,不容小觑。慢慢的,四方的势力也感觉到了朱元璋的强大和威胁,这一章主要讲了他的两个对手:张士诚和陈友谅。

历史注定了朝代的更迭都是群雄并起,热闹非凡,在不断地淘汰后,只有剩着为王,走到最后的才是胜利者。

张士诚就是这场淘汰赛中的一员,他是盐贩子出身,之前的主要职业就是有着高额利润并伴有高风险的走私行业。

从事这样职业的人,一般都是狠辣和彪悍的,他们起义反元的目的并不是为了生活,而是为了让高额利润的走私合法化,然后赚取更多的财富。

他的动机和朱元璋是不一样的。通过高邮之战,张士诚名扬天下,接连不断的胜仗,占领了江浙一带很多富饶的地区,让他很快成为了天下最富有的人。

慈不带兵,义不经商。张士诚是一个没有大志向,小富即安的老好人,没有自己的主见,这也注定了他不能成为一代傲世的枭雄。

我们再看陈友谅,这是一个真正的枭雄。说起陈友谅,就不得不提他的老领导徐寿辉,正是徐寿辉的识人不明,让陈友谅发展了起来。

陈友谅祖上是出海打鱼的渔民,因为小时候遭受到别人的歧视和谩骂,让他认识到读书的重要性 ,并且明白了一个道理,那就是:求人不如求己,能改变自己命运的只能是自己。

陈友谅是为了上位而不择手段的人,在他的心目中,最重要的就是权利和地位,其他的都是附带的,可有可无的。

陈友谅的上位是出卖了他的好友倪文俊而得到的机会,他利用了好友对他的信任,知道了好友想要取徐寿辉而代之的计划。

转身把计划向徐寿辉和盘托出,并把倪文俊的人头献了出来,从而取得了徐寿辉的信任,这样陈友谅成为了徐寿辉的第一重臣。

徐寿辉怎么也不会想到,杀了好友的陈友谅有一天也会对他扬起了屠刀。只有重结果,轻过程的人才具备成为枭雄的潜质。