三上第四单元日积月累的意思

娃娃教育小能手

三上第四单元日积月累的意思:长时间不断地积累。

日积月累 [ rì jī yuè lěi ]

释义:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

出处:宋·朱熹《答周南仲书》:“则日积月累,自然纯熟。”

译文:这样一天一天地不断积累,自然而然越来越熟练。

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

示例:

学习知识应日积月累,不能一曝(“曝”字不能写成“暴”,要特别注意)十寒。

注音:ㄖˋ ㄐ一 ㄩㄝˋ ㄌㄟˇ。

近义词:

与日俱增

与日俱增 [ yǔ rì jù zēng ]

释义:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。

出处:宋·吕祖谦《吕东莱集·为梁参政作乞解罢政事表二首》:“涉冬浸剧,与日俱增。”

译文:牵涉冬天的事情,随着时间一天天地增长。

成语用法:机构偏正式;作谓语、定语;用于人的思想感情,指随着时间的推移而不断增长。

热点那些事儿

一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

【出自】:清·顾炎武《日知录》卷九:自是以后,日积月累,千百成群,其为国之蠹害甚矣。意思是:从此以后,日积月累,千百成群,他们对国家的危害太大了。

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

【近义词】:日积月聚、成年累月、铢积寸累、日久年深、与日俱增、积少成多。

【反义词】:挥霍无度、一暴十寒、日朘月减、秋风扫落叶、一曝十寒

近义词与日俱增(汉语成语)

1、读音:

yǔ rì jù zēng。

2、释义:

人的思想感情,随着时间的推移而不断增长。

3、出处:

朝代:宋  作者:吕祖谦。

《吕东莱集·为梁参政作乞解罢政事表二首》。“涉冬浸剧,与日俱增。”

白话释义:“到冬季逐渐加剧,与日俱增。”