多尔衮为什么不当皇帝,偏要当摄政王?

老蒋科普

多尔衮是个痴情人,不是没有想过当皇帝,只是.......

福临皇位坐定,大玉儿也终于绣完了那个断断续续绣了十多年的荷包。她把多尔衮约出来,把这个荷包交给了他。可惜当年绣来传情的信物,现在只能说成是玉佩的回礼。但多尔衮仍然觉得惊喜万分,“太贵重了,我的龙佩远不及这个荷包贵重。”他把这个荷包退回去,向大玉儿承诺,当他为大清夺取下天下时,再收下这个荷包。

很快,多尔衮率兵向南,一路攻打进北京。金銮殿上的宝座近在眼前,多尔衮克制着自己没有一眼留恋。

多铎为多尔衮感到不值,又开始向他推销自己当皇帝的好处。多尔衮被他念叨得烦了,决定扔下这倒霉弟弟和范文程一起去民间微服寻访。北京城内的百姓正议论清军,茶馆里的老大爷觉得清军好像没传闻中那么野蛮,但很疑惑清国掌权的人怎么只是个王爷。

多尔衮突然被老大爷的话刺痛了,发觉自己立下一切军功,但在百姓看来还是个名不正言不顺的摄政王。他开始向往能正大光明地称帝了。

此时捷报也已经传回盛京,多尔衮在北京的动向也被报给两宫太后。哲哲有些对多尔衮有些不放心,大玉儿听过她的话,虽然不愿意这么想,但不得不承认多尔衮确实有些可疑的动向。她派苏茉尔火速赶到北京,把那个荷包交给多尔衮,还让苏茉尔转达一句话“这个荷包恐怕没有江山重,不过,是她的一番真心。”