饴糖是什么?

帐号已注销
饴糖味甘,性温,无毒。入足太阴经。一般来说紫色的比较湿软,白色的比较枯硬。饴糖能补虚乏,止渴,去恶血,润肺,和脾胃。若是鱼骨鲠喉中或是误吞钱环,服用饴糖即能出。腹中胀满者不宜食用饴糖,呕吐者忌食。张仲景说:呕者不可用建中汤,以甘故也,糯米与粟米作者好,余不适用。多食发脾风。朱丹溪说:大发湿中之热。
【认识饴糖】
在老家腊月二十三过小年的时候,晚上家家户户都会用饴糖祭灶王,据说是能用糖粘住灶王的嘴,他就不会像玉皇大帝禀告家里的坏事了。不过,这些饴糖最终还是落入小孩的衣兜。饴糖有软、硬之分,软的是黄褐色浓稠液体,粘性大;硬的是软饴糖经搅拌,混入空气后凝固而成的,为多孔之黄白色糖饼。
【药用功效】饴糖与水溶解后会化作葡萄糖,作为医学上的营养药,可用作养颜、补脾益气、润肺止咳、缓急止痛、滋润内脏、开胃除烦、通便秘等。但中气弱、消化力不足、体内有湿热、体胖多病要慎用,因为麦芽糖会助湿生热、令人易于腹胀。
【食用指导】
饴糖的营养价值
饴糖主要含麦芽糖,维生素B和铁等营养成分。
食用方法饴糖主要是用于加工制作其他食品,如糖果、果汁饮料、造酒、罐头、豆酱、酱油,药用等。
食用禁忌湿热内郁,中满吐逆忌服。
偷看星星windy
饴糖是由玉米、大麦、小麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵糖化而制成的食品。它也是一味传统中药,性味甘、温,归脾、胃、肺经,临床主要用来补脾益气、缓急止痛、润肺止咳,治疗脾胃气虚、中焦虚寒、肺虚久咳、气短气喘等,在多个经方中皆有应用。另外饴糖还具有一定的还原性,可以抗氧化,具有较大的渗透压,能抑制制剂中微生物的生长繁殖
李州成
就是麦芽糖,
麦芽糖一般是橙黄色,经过充分搅拌,糖会呈现出白色。有的地方也叫麻糖、饴糖等等。是由大麦发芽熬制的一种糖。
庾青梦4N
饴糖是由玉米、大麦、小麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵糖化而制成的食品。 它也是一味传统中药,性味甘、温,归脾、胃、肺经,临床主要用来补脾益气、缓急止痛、润肺止咳,治疗脾胃气虚、中焦虚寒、肺虚久咳、气短气喘等,在多个经方中皆有应用。 另外饴糖还具有一定的还原性,可以抗氧化,具有较大的渗透压,能抑制制剂中微生物的生长繁殖 。
来自柏子塔高尚的夏侯惇

饴糖是一味传统中药,性味甘、温,归脾、胃、肺经,临床主要用来补脾益气、缓急止痛、润肺止咳,治疗脾胃气虚、中焦虚寒、肺虚久咳、气短气喘等,在多个经方中皆有应用。