为什么在薄层色谱的展开剂中加入甲酸?

小芳说旅游cxf

因为展开剂在薄层展开的时候,会溶有一部分样品,重复使用会影响实验结果,造成假阳性。

一般是挥发性的有机溶剂,二氯甲烷,石油醚,甲醇,正己烷,乙酸乙酯等,以及他们的混合体系,还是要根据你要分离的样品的性质慢慢试。

薄层色谱展开剂的选择和柱色谱一样,主要根据样品中各组分的极性、溶剂对于样品中各组分溶解度等因素来考虑。展开剂的极性越大,对化合物的洗脱力也越大。

相关知识:

展开剂的选择要靠自己不断变换展开剂的组成来达到最佳效果。我们在实验中,为了实现一个配体与其他杂质有效分离,曾经尝试了很多种的溶剂组合,最后才找到石油醚—EtOAc—HCOOH(5.5:3.5:0.1)混合溶剂。

一般把两种溶剂混合时,采用高极性/低极性的体积比为1/3的混合溶剂,如果有分开的迹象再调整比例达到最佳效果;如果没有分开的迹象,最好是换溶剂。对于在硅胶中这种酸性物质上易分解的物质,在展开剂里往往加一点点三乙胺,氨水,吡啶等碱性物质来中和硅胶的酸性。

以上内容参考:百度百科-展开剂